|
|
Долго идут споры о том, как человек впервые приручил собаку и они стали жить вместе. В настоящее время наиболее предпочтительной выглядит гипотеза союза древних людей и предков собак.
Для разных видов хищников описаны союзы, т.е. регулярно повторяющиеся совместные охоты, основанные на разной тактике действий двух видов. Наиболее известный пример — союз львов и гиен: гиены загоняют и удерживают на месте крупную антилопу или зебру, львицы ее умерщвляют, забирая «львиную долю» добычи. Гиены получают остатки, зато не гибнут под копытами жертвы.
Почему домашней стала именно собака?
Крайне важно, что собака по своим физическим данным соразмерна человеку, тогда как медведь, лев, гиена — значительно крупнее и сильнее; лисица, шакал — значительно мельче.
Древние люди и предки собак имели много общего, что сделало возможным образование союзов. Прежде всего, и те, и другие были существами социальными, т.е. не мыслили своей жизни вне окружения себе подобных. «Общение» укрепляло и то, что мимика собак была понятна людям, а собаки, в свою очередь, очень тонко чувствовали эмоции людей.
И люди, и собаки были охотниками и охотились на крупных (относительно своего размера) животных. Все это привело к тому, что совместная охота людей и собак оказалась гораздо более эффективной, чем по отдельности: собаки загоняли добычу, а люди ее убивали. А со временем опыт совместной охоты плавно перешел и в опыт совместной жизни.
Союз на основе совместной охоты
Принцип совместной охоты заключается в использовании разных стратегий: собаки легко находят и останавливают добычу, людям проще ее умерщвлять.
Союз охотников саванн Северной Африки и предков борзых и гончих
Древние охотники, населявшие африканские саванны, использовали собак, соединявших черты борзых и гончих. С течением времени в зависимости от условий охоты исходная группа разделилась на два резко различающихся типа:
По мере расселения человека, с расслоением общества и появлением новых видов охоты от гончеобразных предков уже в историческое время происходят легавые и таксы.
Таксы — собаки для норной охоты. Основная «идея породы» представителей этих групп пород — охота в соответствии со специализацией. Союз охотников арктической лесотундры Евразии и Америки и предков шпицеобразных собак. Со временем в результате совместной эволюции собаки разделились на следующие группы:
Основная «идея породы» представителей этих групп — охота у лаек и охотничьих шпицев; полное отсутствие агрессии к животным и людям у ездовых собак.
Союз на основе совместной охраны жилища
Совместное обитание древних людей и собак в пещерных комплексах. Конкуренция минимальна из-за разных требований к размерам убежища. Совместная охрана территории была необходима при нападении гигантских, ныне вымерших хищников — пещерного медведя и пещерного льва и других претендентов на жильё.
Место образования предковой группы собак — Центральная Азия (Тибет). Потомки — молоссы делятся на 3 основные ветви:
Малые ветви образовались уже в нашу эру:
Молоссоиды — самая многочисленная из современных групп пород. Основная «идея породы» любого представителя этой группы — защита территории и частной собственности.