Наказание, фрустрация, практические соображения | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Наказание, фрустрация, практические соображения

Положительное наказание. Положительное наказание должно сформировать у животного отвращение к демонстрируемой им форме поведения, и для этого у него провоцируют эмоцию страха посредством аверсивного раздражителя. Страх, связанный с положительным наказанием, может привести к оборонительной агрессии, поэтому данный метод противопоказан в тех случаях, когда животное трусливо, страдает повышенной тревожностью или не имеет возможности убежать.

Наказание не обеспечивает подкрепления желательного поведения; не имеет смысла сосредоточиваться на наказании, чтобы обучить животное определенному поведению, — это неэффективно. Применение наказания сопряжено со многими трудностями, поэтому оно часто употребляется неправильно. Чтобы наказание было эффективным, оно должно отвечать одному из следующих критериев:
• наказание должно быть настолько сильным, чтобы страх перед ним быстро подавлял будущие попытки воспроизвести данную поведенческую реакцию; или
• в случаях нежелательного поведения наказание должно применяться настолько часто, чтобы, в конечном счете, питомец понял, что цена наказания за данное поведение перевешивает любую потенциальную выгоду от него.

Если владелец наказывает животное (используя положительное наказание) за то, что питомец натворил и при нем и в его отсутствие, то он рискует сформировать отвращение не к данному поведению, а к самому себе (ведь хозяин — более надежный прогностический фактор наказания, чем данное поведение) и фактически способствует тому, чтобы данное поведение проявлялось именно в его отсутствие. Такие нежелательные поведенческие реакции с трудом поддаются коррекции, поскольку, проявляясь в то время, когда нет хозяина, они получают отрицательное подкрепление за счет отсутствия привычного наказания и связанных с ним негативных ощущений.

Отрицательное наказание. Отрицательное наказание предусматривает отмену приятного события (включая ожидаемое вознаграждение) в ответ на данное поведение. Отрицательное наказание часто используется для контроля таких моделей поведения, как чрезмерно шумная игра у собак и кошек, а также слишком сильное покусывание у щенков; хозяин объявляет тайм-аут, когда поведение животного становится недопустимым.

Фрустрация. Отрицательное наказание вызывает фрустрацию, которая может проявляться как усугубление поведенческой проблемы или как общая депрессия. Поэтому ухудшение ситуации вслед за исключением предполагаемого подкрепления служит индикатором правильной оценки источников подкрепления. Необходимо предупредить владельца о риске интенсификации нежелательного поведения, в противном случае он может неверно оценить этот момент и отказаться от выполнения программы. Другим возможным последствием фрустрации является агрессия. Поэтому для коррекции поведения животных с агрессивными тенденциями или неспособностью справиться с фрустрацией следует применять этот метод с особой осторожностью.

Практические соображения. Отрицательное наказание не обязательно должно быть абсолютным (т.е. исключать все факторы подкрепления): оно может состоять в снижении предыдущего уровня подкрепления. Поэтому в тех случаях, когда у животного начала проявляться агрессивность, важно выяснить, связаны ли агрессивные эпизоды с изменением ожидаемого вознаграждения. Поскольку отрицательное наказание, как и положительное, не обучает животное определенному целевому поведению, для повышения эффективности этого воздействия его следует сочетать с той или иной формой аппетентного подкрепления. Например, в случае слишком оживленной игры это может быть возобновление игры сразу, как только животное успокоится.

Консультирование владельцев по применению наказания. Животные выбирают, что им делать, оценивая "за" и "против" для разных вариантов поведения в данный момент времени. Цель программ модификации поведения - добиться, чтобы по результатам такой оценки животное гарантированно выбирало приемлемое поведение. Владелец, как правило, сосредоточивается на наказании за недостойное поведение, тогда как на деле гораздо эффективнее вознаграждать за хорошее поведение. В лучшем случае наказание оказывается неэффективным (поскольку поведение сохраняется), часто же проблема только усугубляется вследствие эмоциональных последствий наказания.

Исходя из этих соображений, а также потому, что эффективное применение наказания обычно сопряжено с большими трудностями, следует отговаривать владельцев от его использования. Если же наказание представляется необходимым, специалист должен хорошо знать факторы, позволяющие добиться максимальной его эффективности при минимальном риске причинения вреда пациенту.

Режимы подкрепления. Определив, какие поведенческие реакции (если таковые вообще имеются) подлежат подкреплению, можно использовать режимы непрерывного, прерывистого и затухающего подкрепления. Режимы непрерывного подкрепления. Непрерывное подкрепление предусматривает подкрепление каждой желательной поведенческой реакции. В режиме непрерывного подкрепления новые модели поведения усваиваются животным быстро, но если подкрепление прекращается, они вскоре утрачиваются (угасание условного рефлекса). Этот режим наиболее эффективен на первых этапах дрессировки.

Режимы прерывистого подкрепления. Прерывистое подкрепление предусматривает подкрепление желательной ответной реакции от случая к случаю. Оно может проводиться несколькими способами.
1. Фиксированный режим, при котором точно определяются временные параметры подкрепления ответной реакции; при этом можно использовать:
• фиксированное соотношение (например, каждая шестая реакция);
• фиксированный интервал (первая ответная реакция, полученная после определенного промежутка времени);
• фиксированную продолжительность (после того, как животное воспроизводит желательную реакцию в течение определенного периода).
2. Переменный режим, при котором время подкрепления реакции устанавливается произвольно.
3. Дифференцированный режим, при котором время подкрепления реакции устанавливается по ее качественной характеристике.

В режиме прерывистого подкрепления независимо от степени проявления поведенческой реакции объем подкрепления, по определению, всегда меньше, чем в режиме непрерывного подкрепления. Следовательно, дрессировка может продолжаться дольше. На практике чаще используют либо переменный, либо дифференцированный режим, поскольку их легче применять для формирования четкого и стойкого изменения поведенческих реакций животного.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------