Профилактическая поведенческая медицина - общие вопросы | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Профилактическая поведенческая медицина - общие вопросы

Новый питомец приносит в семью много радости и счастья, но с его появлением у домочадцев появляются и определенные обязанности. Мало накормить и напоить домашних животных — у них есть еще социальные и поведенческие потребности. Если эти потребности не удовлетворять, возникнут поведенческие проблемы, большинство из которых можно было бы предотвратить. Печально, но факт: ежегодно многих животных выбрасывают или усыпляют, потому что владельцы не в силах более терпеть их поведение.

Хотя в настоящее время доказано положительное влияние четвероногих друзей на физическое и психологическое здоровье человека (например, снятие стресса, снижение повышенного кровяного давления, нормализация уровня холестерина в крови), с ними связаны и некоторые трудности. Поведение домашних животных становится иногда проблемным для их владельцев и, следовательно, ведет к разрушению связи человека с животным. В большинстве западных стран проблемы поведения продолжают оставаться причиной № 1 эвтаназии собак и кошек-компаньонов, причем чаще всего усыплению подвергаются животные моложе одного года.

Хорошо известно, что профилактика лучше лечения. Если дать владельцу практический совет в отношении поведения его нового питомца, если научить его не возлагать на животное несбыточных надежд, то развитие многих проблем можно предотвратить, а хозяин сумеет понять, почему его питомец ведет себя так, а не иначе.

Поведенческие проблемы. Итак, что такое поведение и что такое поведенческие проблемы? В словаре понятие "нормально (правильно) вести себя" определяется как "поступать социально приемлемым образом". При исследовании поведения важным является не только то, что животное делает, но также и то, когда, где, как и почему оно это делает. Поведенческая реакция представляет собой динамический процесс с началом, серединой и концом, и ее всегда следует рассматривать в том контексте, в котором она происходит, а не изолированно. Наблюдая за ситуацией, в которой осуществляется поведение домашнего животного, люди решают, считать ли его надлежащим, нормальным или допустимым.

В ветеринарную клинику чаще всего обращаются с поведенческими проблемами, в результате которых поведение животных наносит вред домашнему хозяйству или потенциально опасно для людей, других животных или самого питомца. Такое поведение может быть социально недопустимым и нежелательным, но по существу вполне нормальным. Однако даже нормальные формы поведения, проявляемые несвоевременно или чрезмерно интенсивно, могут считаться аномальными. Например, с точки зрения хозяина недопустимо, что собака мочится дома, но если мочевой пузырь полон, а путь на улицу закрыт, для животного вполне естественно помочиться в помещении.

Важно также помнить: то, что для одного владельца представляет проблему, не обязательно так же выглядит в глазах другого. Терпимость и отношение к конкретному поведению животного зависят от предыдущего опыта и культурного уровня человека, а также от его представления о том, каким должно быть допустимое поведение. Например, некоторые люди, видимо, искренне любят агрессивных животных, в то время как другие приемлют только спокойных и покладистых питомцев. Одни владельцы не возражают, чтобы животное управляло их жизнью, тогда как другим необходим полный контроль над питомцем.

На поведение влияют три главных фактора:
1. генетика;
2. предыдущий опыт;
3. окружающая среда.

Генетическая составляющая, как правило, неизменна для данного индивида, но его генетический потенциал можно модифицировать путем медицинского или хирургического вмешательства. Например, кастрация помогает животным, генетически являющимся самцами, воздерживаться от проявления некоторых проблемных форм поведения, свойственных самцам. Кроме того, кастрация ограничивает распространение наследственных дефектов.

Как правило, изменить поведение можно, изменяя окружающую среду и ответные реакции животного, обусловленные более ранним опытом. К сожалению, многие хозяева не знают, что нужно делать, у кого попросить совета, когда их питомцы ведут себя неподобающим, с их точки зрения, образом. Помимо агрессии, к наиболее распространенным проблемам, с которыми владельцы обращаются к ветеринарному врачу или тренеру, относится нечистоплотность питомца; владельцам также не нравится, когда их собаки роют землю, подпрыгивают, лают, кусаются, рвут и грызут вещи. Всё это формы вполне нормального поведения, поэтому их нельзя устранить полностью. Фактически можно нанести непоправимый вред здоровью собаки, если попробовать отучить ее от таких нормальных моделей поведения. Но их можно модифицировать и тем самым сделать социально более приемлемыми, если изменить время, место или продолжительность такого поведения.

Владельцы должны понять, почему их собаки или кошки ведут себя так, а не иначе, и научиться правильно реагировать на это. Некоторые общие представления о природе поведения собак и кошек и их потребностях помогут им лучше разобраться в проблеме. Недостаточное воздействие раздражителей и малоподвижность чаще всего усугубляют недопустимое поведение. Молодые собаки и кошки — любопытные, в высшей степени активные, социальные животные; им нужны подвижность, социальное взаимодействие и разнообразие раздражителей. Если их основные потребности не удовлетворяются, то неудивительно, что они находят "недопустимые" пути выполнения своих требований.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------