О различиях систем подбора в селекции н/о ГДР и ФРГ | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




О различиях систем подбора в селекции н/о ГДР и ФРГ

Есть ли различия в системах подборов н/о в ГДР и ФРГ?
Если рассматривать различия в работе заводчиков, сохранявших уважение к заветам Основателя Породы, то ответ однозначный – в плане законов зоотехнии не отличались!
Однако отличия, в ФРГ до ≈ 1985-х и Германии периодов 1985-2006 годов от селекции ГДР и в Leistungzucht (тогда и сейчас) обнаруживаются.
Кардинальные отличительные черты следующие.
1. В селекции шоуцухт SV улучшение признаков, прежде всего экстерьера, достигалось сужением генетического пула популяции путем целенаправленного исключения из генофонда популяции линий н/о с нормальными задатками пользовательских и служебных свойств. Увлечение гомогенизацией свойств популяции SV (и сопредельных странах) по фенотипу сопровождалось насильственной заменой н/о работы на лидеров шоу мероприятий. В популяция шоуцухт создавалась инбридингами.
1. Селекция методами однородного и родственного подборов на узкий круг собак из элитарных питомников руководства Ферейна, привело к исчезновению полноценных линий Ляйстунцухт и сужению кровной базы шоупопуляции до 3-х кровных линий.
2.Массовые, а последние 10 лет стихийные, автоматические, «безумные (в терминологии С.К., с чем можно не согласиться)», инбридинги породили проблемы. Главные проблемы - массовая потеря характера, появление животных с патологиями в структуре опорно-двигательного аппарата, распространение соматических болезней, поражения центральной НС (позвоночника) и др.
2. Отметим еще одно важное в зоотехическом и генетическом плане отличие селекций ГДР и SV. В SV в печати не обсуждался вопрос, о котором речь пойдет далее.
А если и обсуждался, то не связывался с проблемой усиления однородности фенотипа.
Он и не мог ставиться на повестку дня, так как требовал решения вопроса модернизации программы SV – внедрения в селекцию учета наследственности на популяционном уровне.
1. Анализ родословных и каталогов в плане выявления системы подбора, в результате которого получена племенная собака, мало способствовал совершенствованию генетического здоровья популяции в целом, а был для заводчика средством определения удачных сочетаний и копирования вязки «отборников из групп VA и V» с целью получения однородных «по красоте и анатомии» собак.
2. Следовательно, интерьерные свойства н/о оставались за бортом «шоу-корабля SV».
3. Метод подбора, связанный с автоматическими инбридингами, неслучайно получил у собаководов ироническое название - метод работы по независимым уровням.
4. Этот облегченный метод селекции - уже примитив с точки зрения науки. Почему? Отвечаем.
Наука и практика зоотехнии обнаружила особенности гомогенного и гетерогенного подборов. Они связанны со статистикой, которую следует учитывать заводчикам, если они озабочены прогрессом породы, а не только своими личными интересами.
Чтобы перейти на новый, более высокий уровень разведения собак, одних каталогов с красивыми «фотографиями собак» и описаниями их сплошных достоинств - маловато.
Необходимо внедрение селекции на уровне популяционной генетики (как в ГДР), центром которой – учёт наследственности, требовательный, честный отбор племенных собак.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------