Генетическая связь наследственности и селекции | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Генетическая связь наследственности и селекции

Популяционная генетика, внедренная в селекцию ГДР, позволяла не только улучшать фенотип, но и совершенствовать интерьерные свойства собак.
Учет статистки генетики, которую объявили наиболее продвинутые шоуматоры, - абсолютно бесполезным делом, мешающий восхождению породы к «триумфу» - оказывается нужен
селекции как компас кораблю.

Статистика позволяет управлять селекцией расчетами отклонений (дифференциалов) показателей наследственности (их в ГДР – 9; + СКП).
Популяционная генетика и массовый отбор показали, что на успехи селекции влияют не только степень сходства или различий особей, но и отклонение их показателей от средних значений по данной популяции. «В этом проявляется единство популяции как системы взаимозависимых генотипов.
В конкретных условиях среды вырабатывается соответствующий им средний генотип. Отклонение показателей двух животных от средних по популяции в одну и ту же сторону свидетельствует о некотором генетическом сходстве их генотипов независимо от того, на какую величину показатели каждого отклоняются».

1. Следовательно, общая тенденция характера продуктивности у них одинакова и детерминирована генотипом. Если показатели пары отклоняются от средних значений в противоположных направлениях, то это указывает на наследственные различия в отношении условий среды (селекции).
Генетически они более разнородны, чем в первом случае, хотя и могут быть однотипными.
2. Таким образом, у н/о существует не только фенотипическая однородность (разнородность), но и генетическая (интерьерная), которые реализуются во взаимодействии со средой.
Вне среды, вне селекции наследственность – понятие абсурдное.

Приведем пример Н. Габитова, зав. кафедрой “Генетики С/Х животных, г.Казань”, давший положительную рецензию на статью. Этот пример из разных селекционных программ.
1. В СССР из Нидерландов завезли фризов – для претворения решения КПСС по подъему молочного животноводства в жизнь. Распределили по хозяйствам в качестве племенного поголовья.
Фризы, выведенные в условия грамотной селекции, при сбалансированном, полноценном питании давали по 30-35 л/сут молока. В дырявых совковых коровниках, где корма кончались к январю-февралю, местных буренок и фризов стали кормить одинаково плохо – пареной соломой.
2. Фризы, организм которых - фабрика по производства молока – в условиях бескормицы продолжали давать свои 30 л/сут молока. Замечательно! Какие прекрасные коровы: мало едят, а удои – фантастика, сказка! Эксперименты доморощенных зоотехников в кирзовых сапогах закончились плачевно. Дорогие (по 32-33 тыс.$) фризы, отдав из организма все резервы костяка и жизнедеятельности в дешевое молоко (20 коп/л), истощили свои «машины» и восстановлению не подлежали. Пошли под нож – на мясокомбинат.
3. Что произошло с буренками? Тоже пошли на бойню? Никак нет – уцелели. Оказывается, они – продукты крестьянской селекции. В суровых условиях нашей страны сработал вековой инстинкт самосохранения: плохо кормите – получайте, милые, удои козы. Наши буренки оказались умнее фризов. Знай наших!

Конечно, в SV ищут новые подходы к уточнению племенных индексов ценности своих овчарок в условиях куцей статистики наследственности и популяционной генетики.
Например, разработали индекс наследования дисплазии ТБС.
Когда информация о наследственности охватывает 10% популяции (+ фальшивые справки о проверке ДТБС, рабочих качеств и НС), достоверность её идет только на пользу разведенцам красивых собак.
Иллюзия - меньше брака. Неслучайно, что ДТБС и слабая нервная система прописалась в шоу-питомниках.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------