О роли коэффициентов инбридинга по Райту | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




О роли коэффициентов инбридинга по Райту

Пытаясь дать оценку возможного влияния предков на наследственные качества животного, Райт предложил так называемые коэффициенты путей, по сути, нечем не отличающиеся от давно используемого в зоотехнии понятия «долей крови». Результат любого подбора запрограммирован существованием генотипа и, следовательно, наличием связи качества родителей и их потомства.
Каждый родитель в аутбредных подборах передают потомкам 1-й генерации по 50% своей генетической информации, т.е. материнское и отцовское влияние может быть оценено коэффициентом «долей крови» - 0,5 (50%). С каждой генерацией коэффициенты падают в 2 раза. В зоотехнии собак Германии этот коэффициент получил название – «коэффициент родства» (“Verwandtschaftskoeffizient-VK,%). Во второй генерации «VK» равен 0,25 (25%), в третьей - 0,125 (12,5%), в четвертой – 0,625 (6,25%), в пятой - 0,3125 (3,125%) и т. д.).
Пути Райта основаны исключительно на представлении о строгом аддитивном наследовании.
Известны также представления о существовании полной свободы комбинаций наследственных задатков при оплодотворении. Они достойны упоминания потому, что питают скептическое отношение к методам индивидуальной селекции и подбора, отрицают возможность прогнозирования вероятных результатов спаривания. Это значит, что при повторном спаривании тех же животных 2 раза подряд не могут встретиться гаметы с одинаковым или хотя бы сходным набором хромосом. В действительности наблюдается значительное сходство родственных особей.
На практике коррелятивная связь между показателями полных сестер такая же или даже немного выше, чем связь между показателями матерей и их дочерей. Это значит, что повторный подбор можно использовать, хотя противники их считают, что «в одну воронку снаряды не ложатся».
Поэтому в инбредные формулы пробанда в селекции н/о включаются не только отдельные производители, но и пометы (и повторные тоже), которые использовались в родственных подборах. Приведенный факт убеждает в том, что существуют факторы, ограничивающие свободу комбинаторики (СК) не только генов, но и хромосом.
При свободной комбинаторике хромосом сходство между сибсами – абсолютно невероятно. СК не объясняют также явления препотентности.

Известно, что не менее 1/3 случаев эмбриональной смертности вызвано генетическими причинами, то есть несовместимостью генотипов родителей. К этому надо добавить значительный процент безрезультатных осеменений. Поэтому ученые считают, что в селекции надо работать над исследованиями интерьера животных, а не только ориентироваться на фенотипический подбор.

Существует одна важная особенность в разведении по линиям. Связана она с тем, что с материнской стороны родословной могут быть родоначальники других линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности решить вопрос о преобладающем влиянии того или иного родоначальника совершенно невозможно.
Отсюда следует, что ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта, невозможно. Его формулы указывают лишь на относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности в реальности можно судить только путем оценки животного в «натуре» в ходе реализации массовой, углубленной индивидуальной селекции в рамках популяционной генетики.

Следовательно, недостатки способа Райта показывают, что его пути являются устаревшим направлением оценки эффективности подборов. Появились более прогрессивный метод прогностической оценки успеха спаривания.
Метод работает в комплексе - массовая (крупномасштабная) селекция, популяционная генетика, статистика, разведение по линиям.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------