О пользе разведения н/о по линиям в DDR и SV | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




О пользе разведения н/о по линиям в DDR и SV

Узаконенные обществами разведения н/о ГДР и SV ФРГ периода К. Руммеля, а также в начальный период работы президента Х. Мартина до середины 80-х годов инбридинги велись в подавляющем большинстве через отборных собак «Керкласса» с хорошими рабочими качествами и психикой. Тогда использовались более требовательные методики проверки НС.
Изнеживание шоупопуляции популяции – потеря здоровья, задатков работы, - многие считают, началось с чемпиона мира 1984-85 годов - Урана Вильдштайгер Ланд, давшего яркий, как назвали венгры из Ляйстунгцухт, лисоподобный тип. Отборники SV ФРГ времен К. Руммеля своей племенной биографией доказали что являлись носителями положительных, отличающихся от среднего уровня популяции комплексами специфических морфологических и функциональных особенностей.
До 1980г. н/о проходили дрессировки, нормативы по работе, тесты TSB, не на специальном рукаве по облегченным методам с играющими фигурантами (ловкие шауматоры-бастурматоры 1990 годов).

Современные методы крупномасштабной селекции, как показано на примерах массовой селекции н/о в ФРГ и ГДР (гл.1), предусматривают использование возможно меньшего числа наиболее ценных производителей. В этом случае возникает опасность сокращения кровной базы (генетического разнообразия), сужение рамок генетической изменчивости, появления стихийного (автоматических) инбридинга, ведущего к депрессии популяции – потере физического и психического здоровья.
Единственным, эффективным средством устранения негативного влияния перечисленных факторов, рекомендованный современной популяционной генетикой, является расчленение породы на генетически обособленные линии с многообразием ветвей в них (лидирующих и подкрепляющих), грамотная работа над качеством субъединиц линий.
Последующие попеременное использование их в подборах, рекомендованных зоотехнией линейного разведения, позволяет сохранить достаточный уровень изменчивости селекционируемых признаков и высокий уровня здоровья в породе.

Достижения и прогресс массовой селекции н/о в ГДР, основанный на использовании головных кобелей, наследственность которых была охвачена статистикой ПГ, вызвала негативное отношение лидеров разведения Ферейна ФРГ. Недоверие, непонимание, опасения (возможно, за бизнес), особенно к методу индивидуальной селекции и структурированию кровных линий переросли в настоящее время к замалчиванию рекомендаций современной науки.
1. Поэтому вынуждены ещё раз отметить, что в ГДР для выявления качественных производителей ежегодно публиковался список лучших по наследственности кобелей. Кроме того, на Зигерах отбирались 10 лучших кобелей. Проводился своеобразный конкурс, в ходе которого определялся относительный ряд препотентных кобелей.
2. Титул «Лучшего производителя года» получал кобель, который набирал наибольшую сумму баллов по шести позициям: наследственность, передача типа отца, общее выражение потомков; жизнерадостность (темперамент, интерес к окружающей среде); жизнеспособность; пигментация (состояние шерстяного покрова, его нарядность – «шарм»).


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------