Необоснованные инбридинги в практике известных заводчиков ГДР | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Необоснованные инбридинги в практике известных заводчиков ГДР

О непонятных инбридингах не задумывались.
1. Необоснованные инбридинги в практике известных заводчиков ГДР отсутствовали, хотя и плохие результаты были. Можно полагать, учитывая опыт и авторитет питомников, что они имели внутреннюю логику. Заводчики с помощью вязки с носительницей генетической аномалии быстро определяли генетику апробационного кобеля - наличие у него сходного рецессивного гена.
2. Приведем пример неудачного внутрилинейного инбридинга. От “Tendу Wolfshöhle, K5546/54;Х1В; - Afra Pupendorf (X1B; Inz.: C-Wf. Marderpfahl: Condor – Cora, 3-4;X1B; Ex Riedstern, 4-6,5,5,5;X1B; из помета с крипторхом - Aron, NZB 6407”); получен крипторх - Astor, NZB 5407.
3. Из этого помета в СССР попал Arko Haus Alexandra – обладатель великолепной по сложности инбредной формулы; (Inz.: SGR DDR-1979 Bodo Grafental, 3-3;X1B; V Gomo Osterberg, 5-5,5;X1B; C-Wf. Marderpfahl: SGR DDR Condor – Condor,Cora, 4-5,4;X1B; V Ex Riedstern, 5,6,6,6 – 4,5,5,6;X1B).
4. Напомним, что Арко в 1989 году, на 1-м чемпионате СССР получил оценку «13 отл.».
Он продуцировал во многих регионах страны. Арко – пример кобеля не племенного уровня.
Его мать - Афра в дальнейшем была выбракована. Отец - Тенди использовался в подборах с учетом выявленной наследственности преимущественно в кроссах с суками Х1А, Х1С линии.
Из примера, видно, что при инбридинге, особенно, через рецессивную суку, наследуются как положительные, так и отрицательные признаки и свойства.

Большинство стран Европы, как показывает опыт шоуцухт периода ГДР, ограничивались формированием родословной путем целеустремленного подбора пар по фенотипу. Этой фазе селекции предшествовали следующие зоотехнические мероприятия: выставки, отбор по минимуму генетических признаков (по независимым уровням), дифференциация популяции на линии собак с правильной анатомией (генеалогические и заводские).
1. Специалисты по н/о в СНГ, как и в СССР, в решении проблемы возрождения породы придерживались упрощенной технологией селекции, ориентированной на вытеснение отечественного поголовья, в том числе и ГДР-го, импортными собаками из шоу-разведения.
2. «Этот путь самый легкий, так как он позволяет некоторое время пользоваться результатами чужого труда. Но любая порода – это продукт непрерывной селекции, проводимой в конкретных природных и хозяйственных условиях. Изменятся условия или прекратится селекция в ранее принятом направлении и животное в ближайших же поколениях потеряет все те ценные свойства, ради которых они были завезены… Племенная работа это всегда работа на перспективу, так как результаты ее сказываются лишь в процессе смены поколений животных. Именно поэтому она не может быть делом частной инициативы.
Она должна быть централизована и строго регламентирована на основе четких научных разработок и долгосрочных прогнозов». Мнение Ф.Ф. Эйснера еще один весомый довод в пользу создания российской, национальной программы селекции собак служебных и пользовательских пород.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------