дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Создание родственных групп внутрилинейным спариванием и отбором

Крайне безграмотно и вредно мнение о том, что происхождение н/о дальше третьего ряда предков не имеет значение.
Вспомним 3-х коленные, кучерявые родословные н/о РКФ, как у декоративных пород. Разве они помогут в анализе происхождения собак, целей разведенцев? До сих пор Федерация СС России не исправило ошибку, не вернулась к традиционным горизонтальным, четырехколенным родословным документам (как принято на родине породы).

Напомним, что заводские линии создаются на основе генеалогических линий путем выполнения определенных рекомендаций зоотехнии.
1. Известно, что работа над заводской линией включает следующие этапы: выбор родоначальника, получение потомства, отбор, создание родственных групп внутрилинейным спариванием и отбором, закрепление типа и свойств линии инбредными подборами различных степеней, обогащение линий путем использования лучших особей и семейств других линий, которые способны дополнить своими особенностями ценные качества линии.
2. Ослабление влияния родоначальника неизбежно (обычно линия живет не более 5-6 поколений).
При получении кроссированных потомков лучше линейных, выявляется новый родоначальник и образуется новая линия. Без супер-кобелей кровные линии угасают.

Уместно напомнить, что динамика изменений в кровных линий ГДР, указывают далеко на не условный характер классификации линий (названия линий; инбредные формулы собак и схемы анализа родословных).
Инбредные формулы многих производителей ГДР 60-80-ых годов (а.Еx Riedstern,Х1В;а.Ingo Rudingen. Х1D и др.) по содержанию принципов подбора не уступают сложным инбредным формулам производителей Ферейна 80-х годов / 10/.

Поскольку работа с линиями строится из специфических и технологических возможностей отбора и подбора, то формирование линий всегда должно привязываться к конкретному периоду и условиям функционирования селекционных программ, в котором обитали собаки и заводчики.
Не возможно понять задачи и особенности селекции страны в отрыве от социальных, экономических, политических, климатических факторов и биологических факторов, влияющих на работу питомников и обществ собаководства.
1. Оценка работы заводчиков мерками селекции сегодняшнего дня – это что сравнение автомобилей или результатов спортсменов разных эпох (н-р, Торпа и Вейсмюллера –Тарзана, выступал 100 лет ранее).
2. Готовых рецептов на каждую страну СНГ, на каждый клуб ЛС быть не может. Работа с линиями не терпит шаблона и догм. Это творческий процесс, требующий квалификации, опыта, интуиции, помноженные на талант, труд и удачу. Везет, как в спорте, - сильнейшим.
3. Ложь, «допинг, красители» и т. д. - не в традициях старой Германии и ГДР.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------