Тенденция к разделению рабочих и выставочных н/о | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Тенденция к разделению рабочих и выставочных н/о

Познакомимся с впечатлениями Александра Власенко о «эстетствующих разведенцах», но уже периода ФРГ и ГДР.
1. «Что, например, считалось красивым и «модным» на рубеже 60-70-х годов…
Модной оказалась «гармонично спадающая линия верха» от ушей до кончика хвоста, которые неуемные поборники красивости старались привести к прямой, нисходящей под углом чуть ли не в 40о к горизонтали».
2. Мода привела к неработоспособной гиеновидной овчарке. «Многие собаководы – фанаты красоты - перешли границы, допустимые для рабочего телосложения…Эта рабочая порода не должна пасть жертвой модных настроений или странных заграничных увлечений» - отмечал разведенец и знаток линии Bernd Lierberg Ханн ( знаменитый питомник “v. Busecker Schloß”).
3. Спасибо А. Власенко, который к месту по теме (и по-темени некоторых) приводит точку зрения Конрада Лоренца, любимого всеми овчаристами, зоолога и писателя: «Проблема становится очень серьезной, когда мода, эта глупейшая из глупейших особ женского пола, начинает диктовать бедной собаке, какой должна быть ее внешность; и из всех вошедших в моду пород не найдется ни единой, чьи первоначально прекрасные психические способности не были бы в результате погублены. Только там, где эту породу продолжали культивировать ради дела, без реверансов в сторону моды, она сохранила свои первозданные достоинства… Когда практическая польза перестает быть целью при «модернизации» какой-нибудь породы, ее можно считать обреченной…Немецкую овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии, и в этом случае удостоверение ее происхождения от чемпионов имеет вполне реальную практическую ценность».
Все ближе А. Власенко подбирается к годам, расцвета шоу-бизнеса на н/о. Его мнение полезно вспомнить при анализе достижений селекции Мартина и его учеников.
«Немного нужно времени, чтобы значительная часть поголовья оказалась породненной на такую « звезду» (носитель модной экстравагантной оболочки). Несколько подобных «реверансов» и из генофонда вытесняется действительно ценная, порою определяющая суть породы наследственность. А инбридирование ускоряет этот процесс в десятки раз. В первую очередь несчастные потомки выставочных чемпионов утрачивают ум, хороший характер, здоровье и все прочее, что на выставке оценить толком нельзя…Приведенных выше примеров, наверное, вполне достаточно, чтобы понять: если идеал красоты не определяется функциональным совершенством, если экстерьерный или конституционный признак, стать, тип, размер, пропорция не могут быть оправданы серьезной рабочей проверкой или не отвечает требованиям жизнестойкости, то это не красота, а красивость, декоративность, вкусовщина, только вредящая рабочему назначению породы…И нет никакой принципиальной разницы между красивыми «гигантами» 20-х г.г. и тоже красивыми «кошками 40-х, «гиенами 60-70-х и современной диванно-выставочной «овальной» элитой – это все отражение вкусов своего времени, далеко отстоящие от истинной красоты немецкой овчарки».
Тенденция к разделению рабочих и выставочных н/о намечалась давно. Фактически тенденция к расколу наметилась еще при докторе К. Руммеле (Прзидент SV до Мартина).
Роль Руммеля в SV неоднозначна. Одни считают его человеком с большим авторитетом, который стремился предотвратить раскол в разведении. Другие - он создал, во-первых, все условия, чтобы ключевые позиции в руководстве SV заняли шоу-ориентированные люди; во-вторых, не без его непосредственного участия на выставках теряли позиции линии работы – уходили в тень потомки великих производителей - Бернда Лирберга (чемпион мира 1967), Марка Целлерланда (чемпион мира 1972) и др.; в - третьих, выпестовал Х. Мартина (духовного сына), ставшего его преемником, а вскоре - и «могильщиком» рабочей н/о. Открыл зеленый свет в разведение собакам из питомника «Винерау» и «Арминиус» (питомники братьев Мартиных), которые не расширили, как надеялся Руммель, а сократили кровную базу немецкой овчарки до трех супер-линий.

Тем не менее, взгляды Руммеля подкупают (не только А.В.) своей искренностью: «Вероятно, существуют и соображения коммерции, которые приводят к тому, что в ФРГ оценивается лишь то наилучшее, что дал производитель, между тем как большая часть его потомков, и как раз худшая, остается недооцененной. Понятно, что в конкуренции между гигантскими питомниками каждый крупный заводчик стремится к тому, чтобы обнаруженные недостатки не были разглашены и остались неопубликованными, не бросив тень на репутацию его питомника».


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------