Объяснения успехов и провалов в работе питомников братьев Мартин | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Объяснения успехов и провалов в работе питомников братьев Мартин

Во-первых, в одном питомнике «Винерау», в одном городке Фирнхайме, из двух пометов «Винерау» вышли два выдающихся кобеля. Оба оказались основателями двух, из оставшихся к концу ХХ века в Германии трех линий: основатель «blutlienie II» - Canto Wienerau и основатель «blutlienie III» - Quanto Wienerau. Третья, «blutlienie-I» (Mutz Pelztierfarm) оказалась породненной на «линии II и III».
Во-вторых, в период закладки линий Канто и Кванто для закрепления анатомических достоинств (ломки типа, создания нового качества), B. Мартин через Лидо и Лиане и других собак вел все виды родственных подборов: простые кровосмесительные, дальнеродственные и комплексные инбридинги.
Предостережения Руммеля, что не следует увлекаться инбридингами (см. происхождение овчарок шоу-популяции в соответствующих таблицах), заводчики не только игнорировали, а, наоборот, в массовом порядке наращивали приемы братьев Мартиных.

1. По-видимому, им не давали покоя лавры другой пары знаменитых братьев – Карла и Ханса Деттмер, создавших всемирноизвестные питомники “Preu?enblut” и “Osnabrucker Land”.
2. Познакомившись с развитием линий SV, можно поставить под сомнения эпатаж некоторых любителей «красоты»: «Их имена навечно вписаны в историю породы. Братья Мартины сделали не менее, а возможно, более значительный вклад в поступательное развитие породы, и их заслуги, в свою очередь, также не оценимы».
А на другом полюсе SV - в Leistungzucht, Х. Мартина считают «могильщиком рабочей н/о», которая создавалась и преумножаласть трудами и талантами братьев Деттмер. Не пародокс ли?
3. Наши исследования рабочих линий показывает, что роль Quanto и Canto Wienerau, создавших самую большую в мире популяцию овчарок с приоритетами их использования на выставочных тусовках, в рабочем разведении не впечатляет. Линии их маломощны. В основном в них заложен потенциал собак начала и конца 70-х годов: Дика Аделога, Герцог Аделога, С-Wf. Arminius. Уран Вильштайгер Ланд встречается в родословных н/о рабочего разведения редко; Джек Норикум практически не встречается. Это свидетельствует о низком к.п.д. в рабочем разведении собак с «правильной анатомией», несмотря на то, что в SV были созданы идеальные условия, чтобы перетянуть рабочие питомники в шоу-лагерь.
Таким образом, выясняется, что реалии применения шоу-собак в популяции н/о полезных для службы, охраны и других сферах оказалась иной.
1) Стратегия SV на тиражирование красивых н/о путем массовых инбридингов привела к тому, что в период расцвета супер-линий рабочие линии стали угасать.
2) Ощущения такие - одновременно все заводчики из линий работы разучились разводить н/о.
3) Мартины сотворили не только три рафинированные линии, но и породили многочисленные проблемы в SV и далеко нериторический вопрос - как их преодолеть?
4) Продолжим исследование селекционной программы SV, стратегами, тактиками и практиками которой, явились персонифицированные личности - владельцы «Винерау» и «Арминиус».

Нет смысла (тем более уже неактуально) перечислить всех лучших потомков Канто.
Невозможно со стороны вникнуть в замыслы В. Мартина. Ведь последний «…имел четкое представление о типе н/о, который он хотел разводить – со стилем и элегантностью. Этот тип Винерау стал идеей. Вальтер Мартин располагал интуицией и очень успешно применял в разведении неизвестных никому кобелей. А когда другие заводчики пытались ему подражать, слепо следовали его примеру, то они, как правило, не имели успеха (С.К.)».(По-видимому, у них получалось много брака, что свидетельствоало на отсутствие таланта…; прим. наше).

1) Объяснения успехов и провалов в работе питомников братьев Мартин – предмет изысканий биографов шоуцухт, более объективных, чем представители из рабочей среды.
2) Возможно, успехи кроятся в другом. Большинство заводчиков ляйстунгцухт ФРГ не были судьями-экспертами своих творений и функционерами SV.
3) При чтении лестных характеристик о великих заводчиках SV, у авторов этих строк появилась крамольная для любителей шоуцухт мысль: «как так произошло, что молодые питомники, созданные малоизвестным, не из династических питомников братьями, стали развиваться фантастическим темпами. Их «кобели» в короткие сроки вытеснили с выставок и из разведения проверенные кровные линии лучших рабочих питомников Германии?
4) Ведь рабочие питомники сумели пережить две мировые войны, в которых участвовали и погибли сотни тысяч их питомцев, оккупации, контрибуции и т.п.. Но в мирное время, в экономически развитой стране, входящей в пятерку «золотого миллиарда» мира, эти питомники раздавлены неведомой силой, порожденной в мартиновском VS.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------