О роли личности в истории SV с другой стороны – из лагеря оппозиции | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




О роли личности в истории SV с другой стороны – из лагеря оппозиции

Напомним, что в науке и в селекции - не большинство делает открытия или бьёт в набат, когда в доме пожар. Нашлись бунтари и в SV. Вот как описывает свои контакты с «ветряными мельницам SV» Х. Райзер: “Иногда у меня создается впечатление, что более важных дел, чем определение судей для Зигера, у нас в Союзе нет (прим. наше: судить на Зигере - это расставлять себя и вассалов на хлебные места; выставочники всегда держали ключевые позиции, связанные с финансами, в своих цепких руках). С момента моего назначения на пост, ранее находящиеся у власти, пытаются вернуть её себе любыми средствами, при этом попирая демократию и право. На общем собрании создалась патовая ситуация: одна половина ненавидит меня как дьявола, другая надеется на меня, как на мессию… Старая гвардия, маленький, но ещё очень влиятельный круг лиц, все еще мечтает о «вирнхаймовских временах» и не хочет ничего менять. А для других, кто понял, что SV может выжить, только претерпев изменения, я являюсь ключевой фигурой. Я все это выдержу и попытаюсь сделать так, чтобы SV восстановился…Если этого мне не удастся, у этого Союза нет будущего и перспектив”.

История движется по спирали как в театре абсурда: смена драмы на фарс…
Примеры:1. Разведение н/о в СССР. Порода пережила романтический расцвет в 20 – 30-х, трагедию крипторхизма и кошмар «избиения маленьких собак» в 40 – 60-х, драму шоу-мании в 80–90 годах.
2. Нечто подобное (только без крипторхизмуса) наблюдалось и в SV. В начале ХХI века «триумф н/о» там обернулся фарсом - крушение идеалов декоративной и сокращение поголовья рабочей н/о.
3. Сейчас SV - на распутье, а минигархические питомники – в патовой ситуации, которая напоминает несбывшиеся желания нищих на Руси, a там, на цивильном Западе - у золоченого унитаза.
В 1980-х годах Х. Мартину не нужна была четко пронумерованная дифференциация линий в своей популяции. Зададимся вопросом – “Почему”?
1. Полагаем: лидеры SV опасались будить крамольные размышления в рабочих заводах, привлекать внимание в этом плане к своим персонам и питомникам. Главная задача – перетянуть эти питомники в свой лагерь. И она успешно решалась, так как выставки, как игровые автоматы и казино, тянули в свои объятия любителей н/о, плодили возрожденцев и «маньяков», пораженных вирусом меркантилизма.
2. Преследовались и другие скрытые цели. В условиях массированной рекламы о достоинствах супер-собак руководство SV незаметно для окружающих формировало племенное ядро породы с "правильной анатомией", выдавливая из селекционной программы конкурентные питомники.
Делалось настолько стремительно, что 70-80% общества “не заметили”, как популяция в несколько сот тысяч голов замкнулась на собаках “с большой перспективой”.
1. Отдадим должное генераторам селекции - Х. Мартину и племенной комиссии SV: селекцию н/о в стадии подбора они вели ювелирно по законам зоотехнии, обходясь, без официальной разбивки популяции на кровные линии, балансируя, на грани инбредной депрессии. 2. Поражает то, что, интенсифицируя селекцию по независимым уровням, они умели обходиться без массовой статистики наследственных признаков.
Поэтому задачи селекции по генерированию собак с правильной анатомией упрощались.
3. В итоге выставки теряли зоотехническую роль, разведение скатывалось на инбредное размножение экстерьера с последствиями для здоровья н/о популяции.

Иначе и быть не могло. Ибо те, кому было доверено хранить разведение по заветам Основателя Породы, увлеклись генерацией ослепительной красотой с отходом от истинных целей селекции рабочей н/о.
За примером отправимся на Зигер-1996, на котором П. Месслер, ориентируя своих коллег-судей на объективный отбор, на деле учит их идеям Х. Мартина: "Выставка собак отборного класса происходит по известным критериям. Основное положение для приёма в отборный класс -VА, - это незаурядная картина внешнего вида с выражением черт овчарки, незаурядная анатомия. Только, исходя из этого, кобель может быть зачислен в отборный класс» / 15/.

Такие рекомендации Первого лица SV были восприняты “правильно” - судьи потянули н/о своего разведения на места с очень высокими оценками, что вполне было достаточно для роста их рейтинга, как в селекции, так и на международном рынке.
1. Методика экспертизы с приоритетом экстерьера не считалась противоестественным традициям старой SV и не входила, как утверждалось в печати, в антагонизм с заветами Основателя Породы.
2. Каждый судья, прорвавшийся к рулю экстерьерной селекции, «ковал счастье» для своих питомников. Этому способствует в руках сильных мира сего инструмент, которым «ковали булат популяции», под называнием лицензия на право судить выставки Германии.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------