Цели и методы подбора | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Цели и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д.
Применяют два основных метода подбора.
Первый - гомогенный подбор примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления, повышения устойчивости наследования ценных признаков и передачи характерных свойств родителей; достигается накопление желательных аддитивных генов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков.
Такой подбор обеспечивает выведение препотентных животных. Однако его не следует понимать дословно как спаривание совершенно одинаковых животных. Это
подбор по идентичным селекционируемым признакам, в том числе и интерьерных.
Под препотентностью понимают способность с повышенной устойчивостью передавать потомству свои характерные индивидуальные особенности.
Ученые объясняют причины препотенции однородным подбором в нескольких поколениях, и увязывают их с особенностями генотипа животных, возникающими в результате целенаправленного подбора.

Собаководам не надо забывать мнение, которое разделяют многие ученые - применением однородного подбора не только нельзя создать новое качество, но, наоборот, при таком подборе усиливающаяся устойчивость наследования нередко тормозит возникновение других качеств.
Следовательно, «гомогенный подбор имеет существенный недостаток – однородность, биологическую и хозяйственную неполноценность».
1) С учетом этого явления, которое подтверждается успехами и провалами специалистов, например, SV, которые длительное время, применяя массовые, перешедшие в автоматические инбридинги на «отборных собак», закрепили в популяции однородность фенотипа и генотипа «самых правильных и красивых в мире н/о». Долгое время такие специалисты гордились результатами своей зоотехнии, а сейчас – решают проблемы, которых не предвидели.
2) Оказалось, что выбраковка н/о, не соответствующих по экстерьеру высоким требованиям «модернистов новой волны» (не отсюда ли их любимый термин, когда говорят о характере своей работы: наша область - «высокое разведение»), через 5-8 поколений, обеднило генетическое разнообразие популяции.

Как следствие либеральной селекции по ограниченному числу признаков (независимым границам или уровням) – потеря ценных биологических свойств, которые умело были прокультивированы в породе отбором по НС заводчиками многих поколений Leistungzucht.
Селекция по независимым границам привела к распространению в популяции SV через производителей подобных Джеку Норикум гомогенных, но уже негативных признаков наследственности (ДТБС, слабый характер и пр.). Джек, безусловно, - препотентный кобель по передачи фенотипа, но и показательный пример консолидации генов, которые заводчики рабочего лагеря обходят стороной и избегают распространения в породе.

«Отборники SV», накопив ценные и негативные свойства (чего больше?), порожденные гомогенным и массовыми родственными подборами, не только демонстрируют в своих заводских линиях тенденцию к возврату экстерьерных «достоинств чудесных предков», но и появление физически и психически неполноценных потомков (на радость судей Зигеров?).

Парадоксы SV: 1) с точки зрения шоуцухт производители типа «Джеков» - препотентные улучшатели;
2) с позиций Ляйстунгцухт – препотентные ухудшатели, как по фенотипу, так и по задаткам работы (собаки-инвалиды). Их потомки в массе - собаки с негативно окрашенной препотентностью. Для улучшения рабочей популяции такие н/о не только не пригодны, но и, более того, – балласт, тормоз в селекции служебных собак. Объявление таких особей основателями линий – это ошибка или недальновидность?

Как известно, при неродственном спаривании половина материнского и половина отцовского гена теряются, теряется и по 50% наследуемых свойств. И так происходит с каждым новым спариванием. Следовательно, теряются в каждом результативной вязке полезные и негативные свойства родителей. Неизвестна только какая доля отцовской и материнской наследственности безвозвратно уходит из помета.
Подсчеты долей не подвластны даже «генетическим ясновидцам и оракулам». Высокие гарантии ожиданий оправдывают отбор и оценка препотентности родителей на уровне популяционной генетики (см. в разд.2.3).

Крайней формой гомогенного подбора – родственное спаривание, которое повышает консерватизм в наследственности (раздел 2.3).


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------