Второй метод – гетерогенный или разнородный подбор | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Второй метод – гетерогенный или разнородный подбор

Второй метод – гетерогенный или разнородный подбор (“ГП”), под которым понимают спаривание, различающихся по фенотипу, по конституциональному типу и свойствам, неродственных или находящихся в дальнем родстве животных.
1. Он широко используется для массового улучшения поголовья нового желательного типа и с полезными для породы свойствами и качеством. Гетерогенный подбор способствует повышению изменчивости за счет взаимодействия аллельных и неаллельных генов.
2. Гетерогенный подбор расшатывает наследственную устойчивость. Потомки более пластичны, легко поддаются воздействию внешней среды, обладают повышенной изменчивостью.
3. Изменения устойчивости в передаче признаков от родителей потомству при гетерогенном подборе значительно слабее, результаты селекции наращиваются медленнее, чем при гомогенном подборе. Селекционеры, не шарахаясь, должны терпеливо «ковать свое счастье».

Важной положительной особенностью гетерогенного спаривания является высокая биологическая полноценность потомства, его повышенная жизнеспособность.
Повышается плодовитость самок, сохранность, выход, масса приплода (в 2 мес.).
Основные примеры инбредных формул, позволяющие увидеть принципы гетерогенного подбора (ГП) в стадии кроссирования линий, которые применялись в селекции СЦГ НО ГДР.
Суть принципов “ГП” - это целеустремленность, использование производителей более высокого класса, чем матки, выявление лучших сочетаний, максимальное использование препотентных, головных производителей, регулирование родственных связей с помощью разведения по кровным линиям для устранения влияния инбредной депрессии.
При гетерогенном подборе может возникнуть явление - «гетерозис». В разведении н/о эффект гетерозиса идентичен явлению сочетаемости линий и семейств, о котором говорят в кругу заводчиков в случае успеха.
Проблем в стадии подборы накопилось много. Они злободневны, требуют помощи со стороны ученых, работающих в области популяционной генетики и зоотехнии собак.
Только научная обработка результатов массовой селекции н/о ГДР и современной Германии, могут поставить диагноз, найти объективные причины наследственных патологий, поразивших физическое и психическое здоровье значительной части популяции шоуцухт.
1. Наша задача утилитарная. Мы не претендуем на научные открытия последней инстанции.
Но надеемся, если повезет, что наши анализы селекционных программ ФРГ и ГДР окажутся первым и полезным этапом работы. Последующие этапы изучения опыта западной и собственной селекции, на наш взгляд, будут связанны с новым поколением овчаристов. На них возлагается другая, более важная задача – формирование отечественной и региональных кинологических программ РФ.
2. Сомнений не остается. В нашей огромной стране селекция служебных и пользовательских пород должна ориентироваться на совершенствование интерьера, прежде всего, рабочей н/о.

Заводчики и руководители секций н/о часто действуют интуитивно, опираясь на личный опыт и «советы соседа с ближней дачи». Они не думают, что их результаты предопределены заранее не только Всевышним, но и уровнем селекции, в рамках которой они функционируют. Поэтому опыт заводчика, удачливость – относительны. Субъективна и личная точка зрения на методику подбора пар. Отсюда: сколько заводчиков – столько и мнений.
Часто решающим фактором работы являются рекомендации лидеров шоуцухт SV, а не опыт Ляйстунцухт. Как показала практика последних десятилетий, рекомендации выставочного лагеря – спорны. Они сейчас интересны для многих селекций только в контексте изучения определенного периода истории н/о.
Овчаристы все больше осознают, что творчество в работе исчезает только при потере ориентиров и принципов.
В стратегическом плане селекция с оглядкой «на красоту собак» (при объективной оценке вклада шоуцухт в породу) оказалась, мягко говоря, - неубедительной, спорной и даже ошибочной.

Cуществует иная точка зрения: решающий фактор прогресса разведения н/о – наличие качественных сбалансированных селекционных программ в стадиях отбора и подбора, которые помогут реализоваться грамотным и честным заводчикам.
Но при условии: программы должны решаться комплексно в формате разведения по
линиям. Что такое разведение н/о по линиям?


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------