Оценка неродственного подбора в разведении н/о | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Оценка неродственного подбора в разведении н/о

О неродственном спаривании речь идет, когда в родословной собаки не встречается до 4-го поколения общего предка. С генетической точки зрения методу неродственного разведения, которое протекает во многих клубах в форме случайного спаривания, дана оценка в ЧССР еще в 1976 году (Я. Покорны, И. Стурхлы). Они считали её примитивнейшей формой разведения, которая не может вести к улучшению уровня всей популяции. Систематическое и длительное применение случайного спаривания взаимно неродственных животных приводит к непрерывному расщеплению наследственно заложенных свойств. Потомки получаются невыровненными по фенотипу, так и генотипу. В отсутствии продуманной организации селекции в стадии отбора этот метод воспроизводства собак более справедливо называть методом размножения, в котором, часто, основным критерием «полезного» выхода является соображения коммерции.
Результаты случайного спаривания могут быть отличными, но чаще – ничтожными. Потомство получается разнородным, не типизированным. Племенная ценность не поддается прогнозированию. Аргументы в пользу успешных фактов неродственного разведения, которые можно обнаружить в работе любого клуба служебного и любительского собаководства, нельзя признать закономерностью, так как при внимательном рассмотрении выясняется, что они связаны с услугами импортных собак. Последние, как по экстерьеру, так и генотипу более умело прокультивированы. Уже в последующих генерациях «снятие пенок» завершается ухудшением анатомического строения и повышением частот аномалий (С.П. Князев, канд. биол. наук, 1989).
Административная заформализованность линии на родоначальника (часто импортного), ушедшего за пределы родословной, вело разведение по его нисходящей линии. «Причем его потомство либо в малой степени селекционировано (потому не может считаться линией), либо получено без всякой системы, продуманного и целенаправленного отбора и подбора».
1. В действительности в число предков животного по материнской стороне входили родоначальники других линий, что затрудняло определение их роли на развитие линии.
2. Неумение оценивать пробанда по типу и наследственности не позволяло решать вопрос о преобладающем влиянии генотипа того или иного родоначальника. Что вело к потере генетического сходства и свойств собак, характерных для линии, несмотря на улучшение экстерьера некоторой группы животных. Уже со второго поколения в результате рекомбинации хромосом наследственность ценного предка могла элиминировать. При низком качестве анатомического строения и других признаков селекции потомки становились фенотипически неотличимы друг от друга.
3. Сходная картина наблюдается в тех селекционных программах, в которых заводчики игнорируют отбор по основным показателям наследования признаков здоровья.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------