Недостатки родственных спариваний | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Недостатки родственных спариваний

Обращаем внимание на важную т.з. ученых. При умеренных инбридингах, повторяющихся в нескольких поколениях, в отсутствии статистики популяционной генетики, точной оценки предков по селекционируемым признакам, также может проявляться депрессия, но случаи её значительно реже, чем при частых, особенно узких внутрилинейных инбридингах (ВЛИ).
Инбридинг считается крайней формой гомогенного подбора, который повышает консерватизм в наследственности. Как и всякие крайности, инбридинг кроме позитивных свойств таит в себе негативный заряд.
Рассмотрим негативные последствия инбридинга, проявляющиеся в случайных гомогенных подборах в отсутствии требовательного отбора? Уместно вспомнить советы Пфеффера: «Чем дольше мы будем применять инбридинг, тем больше взаимное сходство будет приобретать скрытые факторы – генотипические. Необходимо ясно понимать, что это в равной степени относится и к нежелательным качествам. Таким образом, инбридинг – способ достижения успеха за более короткий срок. Но инбридинг может вызвать очень серьёзные проблемы, если мы не будем вести тщательный отбор. Применяя инбридинг, мы рискуем, всё чаще сталкиваться с нежелательными качествами… Наличие в родословной двадцати чемпионов не является гарантией получения хороших собак. Гораздо более важной является информация о братьях и сёстрах самой собаки… Чемпиону с неизвестными родственниками я всегда предпочту племенную собаку, чьи родственники имеют стабильный “рейтинг” (ж. ”Н/О”. 1. 2004; перевод с англ. М. Мнацакановой)».
Напомним, что в СЦГ НО ГДР неопытным заводчикам прибегать к «инбридингам ближе (3-3)» запрещалось. Требовалось письменное обоснование и разрешение Племенной Комиссии, завизированное главным советником разведения.
1.Анархия в этом вопросе не допускалась, несмотря на то, что н/о - личная собственность: «что хочу, то и ворочу» (сказал бы любитель шоу; подозрение наше). Разведенцы должны знать: тесный инбридинг применять не следует потому, что нет уверенности (особенно без статистики наследственности) в том, что поголовье в группе собак абсолютно здорово как физически, так и психически.
2. Поскольку в ГДР велось разведение н/о по линиям, которое предполагает использование родственных подборов, то племенные комиссии (Центр и окружные) ежегодно собирали информацию: о количестве пометов, рожденных щенках, оценивали среднюю плодовитость сук, количество щенков, сохранившихся после сокращения, падежа (в среднем 200-450 щенков/год) и при выращивании до 2-х месяцев, которые после актирования по системе WMK заносились в племенную книгу (Verbuch).

Примечание: 1) Заводчики Германии не одобряли содержание в питомниках малоплодных сук, а также
сук, имеющих проблемы с кормлением щенков; 2) ; и cм. гл.1; охват по отношению к WMK.
3) Процент отбракованных щенков ежегодно находился в интервале 35,4 - 41,1% (сокращение помета, гл.1).

В свете сказанного, зададим актуальный сегодня, но, к сожалению, риторический вопрос: «Избежит ли шоуцухт инбредной депрессии – спутника родственного разведения по заводским линиям, в которых генетическое разнообразие ограничено рамками трех многократно, породненных между собой генеалогических линий и их ветвей (заводских линий)?».
1. Сторонники Schönheit продолжают эксперимент по возрождению породы, но при этом, вопреки науке «избегают испортить» свои рафинированные линии гетерогенным подбором из «”неправильных”, но более здоровых», рабочих линий селекции периода М. фон Штефаница.
2. В погоне за шоу-результатами, забывают, что инбредная депрессия бьет по НС их же собак.
3. Даже зоотехникам колхозов (свиноводы и др., творения которых идут на бойню) было известно: «чтобы избежать инбредной депрессии и при необходимости придать стаду новые качества или быстро усилить какой-либо селекционируемый признак, нужно применять разнородный подбор».

В ГДР цухтварты и племенные комиссии определяли критерии пригодности производителей для тесных спариваний. Главному селекционеру СЦГ НО доверялся контроль над процессом отбраковки племенного материала, так как в его ведомство стекались все материалы о наследственности племенных собак.
В нем принимались решения по выбраковке не только щенков (не выдавались родословные), но и - собак по результатам и племенной деятельности по системе WMK - NZB (см. гл.2; система отбора производителей и сук).
Интересно взглянуть на статистику SV, проливающую свет на вопрос: сколько брака в линиях шоуцухт получено в экспериментах с подборами по типу « Джека Норикум - внучки, дочери»? - ”Но кто их считал?“


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------