Разведение немецкой овчарки по линиям | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Разведение немецкой овчарки по линиям

В работе /10/ дан обзор линий н/о разных периодов Германии. Приведен материал анализа родословных ведущих производителей важнейших линий на предмет определения инбредных формул, типов подборов, использованных при формировании линейной структуры породы.
По селекции ГДР, которая рассмотрена как образцовая программа, достойная возрождения,
собраны статистические данные по наследственности ведущих кобелей.
Показана динамика изменения генетических признаков в процессе работы. Рассмотрим еще раз линии ГДР, ФРГ и современной Германии, но уже в плане зоотехнических закономерностей, которые можно выявить только в динамике их развития.

О кровных линиях немецкой овчарки ГДР и объединенной Германии

Линии н/о, как выставочного, так и рабочего разведения Германии (+ популяция ГДР), рассмотрены в гл. 1, 2 этой работы, а также - более подробно в /10/. Отмечено, что после II-й мировой войны генетический пул породы н/о в Западной и Восточной Германии был разнообразен и достаточно большой.. Число кровных линий было велико, что расширяло генетическое разнообразие и поле селекционного процесса. В разведении Leistungzucht использовались окрасы, отвечающие стандарту породы, а н/о – из групп 1 и 2.
Напомним, что в ФРГ, за 15 лет его правления Президента Х. Мартина популяция н/о из шоу лагеря в несколько сот тысяч голов замкнулась на трех супер-линиях черачного окраса (черные – не использовались, з/серые – единицы). Корни двух линий вырастают из питомника его брата Вернера, от его собак – Канто и Кванто Винерау. Третья - тесным образом породнена на собак из личных
питомников братьев – «Винерау» и « Арминиус».
Краткие выводы из /10/: 1) сокращение линий н/о в ФРГ породили проблемы, связанные с массовой потерей здоровья и превращением ?70-80% породы в популяцию далекую от работы;
2) в Leistungzucht ФРГ и ГДР, наоборот, генетическое разнообразие породы и задатки работы сохранялись до и после объединения Германии.

Напомним, что в ГДР продуцировало более 15-ти кровных линий. Число линий никогда не сокращалось менее 7- 8. Кроме того, в линиях всегда функционировали несколько ветвей.
В 1986 году, незадолго до слияния двух популяций в одну, были проведены корректировки в систематизации линий (ИФ. №4.1986, Председатель СЦГ НО Г. Маркс, гл. сов. А. Рудольф).
- Не изменилось название VА линии. Доля её в популяции оценена в 7%. За семь последних лет в ней создано 19 головных кобелей (см. табл., гл.1).
- На долю потомков ветвь Х1А линии по Bernd Lierberg приходилось 15% популяции; на долю потомков Кванто Винерау – около 3%. (см. табл., гл.1).
- Х1В линии по Ali Granert составила 34% - самая мощная в популяции.Рождены две новые линии: - Основателем Х1D объявлен V Ingo Rudingen. Основателем Х1Е объявлен V Ohle Rundeck.
Потомки Ingo Rudingen (22%) по фенотипу и свойствам существенно отличались от собак Х1В линии, из которой они вышли по ветви Квакса Хаус Холланд.
- Х1Е линию сформировали дети Ole Rundeck (7%), большинство сохранили з/серый окрас основателя линии. - К Х11A линии отнесены потомки VA1 Marko Cellrland и Cyrus Baltikum (ФРГ) – 9% популяции.
В Х1С и Х111А изменений не произошло. Постепенное угасание снизило их долю до 1%.
Число кровных линий сократилось до 8. Остальные линии, переставшие генерировать головных кобелей, растворились через маток в других линиях. Следует подчеркнуть, что угасшие линии внесли вклад в развитие других линий. Через семейства они участвовали в строительстве поздних линий, оказав обогащающее влияние на их генофонд и свойства. Освежая крови других линий, выполнили задачу – передали энергию работы своих предков и оставили тем самым добрый след в истории породы.

Прежде чем приступить к анализу структуры линий рабочего разведения ФРГ и ГДР, необходимo прозондировать мнение лидеров «возрождения н/о» в СНГ по вопросу линейного разведения.
1. Ведущие овчаристы (корнями из ДОСААФ) до сих пор не имеют определенной точки зрения о линиях стран Запада. Этому способствовал Днепропетровский Областной клуб СС.
2. Коктейль идей по разведению н/о, которые воспринимались «на ура», можно обнаружить в отчете выставки «Днепр-88». Приведем из этого отчета рекомендации Г. Северина (будущего хранителя н/о в чистоте и красоте), тогда еще немного «опального в СССР», но уже амбициозного законодателя мод в селекции настоящей н/о (в правильном понимании этих слов):
- «В разведение, как сук, так и кобелей необходимо отбирать только смелых, подвижных, обладающих хорошей работоспособностью. Оставлять за пределами трусов и нерабочих собак, каким бы экстерьером они не обладали. Помнить, что быстрее поддаются селекции экстерьерные особенности, чем поведенческо-рабочие признаки (чувствуется влияние ГДР);
- «Культивировать только овальный конструктивный тип, уделив повышенное влияние форме, длине и глубине грудной клетки, пропорции свода – как основе построения всей конституции (влияние Х. Мартина, с которым зарождаются творческие, контакты типа “Вы – нам, мы – у Вас”; прим. наше)».


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------