Связи между инбридингом и разведением собак по линиям | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Связи между инбридингом и разведением собак по линиям

Ответ на вопрос однозначный – связи существует. Они неочевидны, но их можно обнаружить.
Ранее отмечалось, что линия представляет собой группу животных, полученных в родственных подборах на родоначальника.
Следовательно, инбридинги в сочетании с отбором – инструментарий целенаправленной племенной работы и поддержания в структуре линии определенных параметров константности при сохранении генетической пластичности.
С учетом зоотехнического опыта линейного разведения животных, правомерно утверждать: порода н/о в Германии во все времена являлась наиболее дифференцированной по генеалогической структуре (в т.ч. и в периоды торжества шоуцухт).
Сложность её иерархической структуры не идет ни в какое сравнение с аморфной массой многочисленных популяций н/о, обитающих на огромных территориях РФ и СНГ (зональные, внутрипородные и др. типы).
1. Там, если и существует иерархические структурные, селекционные пирамиды, то они размыты.
2. На вершине таких пирамид (часто мавродиевских), обычно, импортные продукты отрицательной селекции из линий шоуцухт Запада. В отсутствии системы подборов, они быстро разрушаются и превращаются в размытые «островки холмиков, курганов». Такую картину можно наблюдать в настоящее время повсеместно, так как линии, если они где-нибудь и существуют, формируются без продуманного, целенаправленного отбора методом хаотичного размножения.
Наши заводчики забыли рекомендации отечественных ученых, выразителем общего мнения которых являются проф. Д.А. Кисловский: «Чем выше и совершеннее порода, тем сложнее подбор, тем больше требует он непрестанного внимания, тщательности, системы и знаний».
1. Большинство заводчиков – есть среди них и грамотно копирующие варианты работы по заводским линиям SV - крепко, на подсознательном уровне, усвоили рекомендации шоуцухт: «принадлежность к линии определяется наличием современного фенотипа и родством на выдающихся отборников SV, обладателей «правильной анатомии, великолепного вида и ослепительной красоты (от которых слепнут судьи и “плавятся мозги” клиентов с тугим кошельком)».
2. Такие заводчики далеки от популяционной генетики, массовой селекции и понимания того, что современная зоотехния разведения животных по линиям требует учета не только фенотипических, но генотипических (и интерьерных) признаков селекции.

Старые представления, отождествляющие прогресс разведения по линиям, с накоплением фенотипических достоинств родоначальника, давно устарели.
Ими пользуются те, кто отдает приоритеты в работе облегченным уровням селекции.
1. В среде собаководов живуче мнение, что «разведение по линиям тождественно родственным подборам (инбридингам всех степеней, если цель оправдывает средства).
2. Когда такие любители встречаются со сложными инбредными формулами, которые показывают родство на предков из разных линий, и в которых отсутствует родство на родоначальника линии пробанда, они приходят в замешательство. Начинают обвинять, когда вопрос касается н/о селекции ГДР и Leistungzucht ФРГ, в безграмотности их заводчиков, неспособных даже отличить заводские линии от генеалогических.

Заключение:
1) разведение по линиям сложнее представлений кинологов, которые считают, что применение инбридингов (желательно умеренных) на родоначальника в течение пяти поколений (средняя жизнь линии; в SV считаются инбридинги в 5 рядах предков) и родословная, построенная на чемпионах, достаточны для успешного развития заводских линий;
2) практика зоотехнии н/о в Leistungzucht богаче и многограннее /10/.
3) Разведение по линиям в современном понимании процессов формирования иерархических структур их субъединиц (создание головных кобелей и высокопродуктивных маток) требует знание основ методов подбора и методов разведения.
Поскольку инбридинг является основным инструментом разведения по линиям, то последнее автоматически аккумулирует все достоинства и недостатки родственного спаривания.
Цели линейного разведения и инбридинга и совпадают.
Однако методологическое различие в том, что линейное разведение, сохраняя положительные стороны родственного спаривания, позволяет устранить накопление в породе негативных признаков - сублетальных и летальных генов.
А именно, эффективно бороться с инбредной депрессией - поддерживать высокую жизнеспособность потомства и здоровье в популяции.

«Золотые правила» заводчиков из Ляйстунгцухт Германии рекомендуют в родственных подборах использовать собак крепкой конституции со здоровой психикой.
1. Ожидаемых результатов не достигают через депигментированных собак с заостренными мордами, ослабленной нижней челюстью, «лещеватым» верхом, непрочным фундаментом. Не ведут к прогрессу породы собаки с утонченными, чрезмерными зауглениями, удлиненными конечностями.
Деградирует рабочая н/о при применении возбудимымых и ослабленной НС овчарок.
2. Большинство перечисленных признаков, знакомые нам по шоуцухт разных времен и народов, характеризуют подвижки породы к изнеживанию и дегенерации.

Собаки с перечисленными признаками опытные немецкие заводчики давно назвали очень точным по смыслу термином – «собаки непригодные к инбридингу» (гл. советник разведения СЦГ НО ГДР Хирш, 1960).
Как известно, с взглядами Хирша на инбридинг не согласны лидеры SV, которые «опасались» потерять ценные свойства, заложенные в их собственных красивых, но проблемных по психике и здоровью собаках. Поэтому откладывали организацию жесткого отбора по наследственности и свойствам на дальнюю перспективу.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------