Анализ селекции кровных линий н/о ГДР | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Анализ селекции кровных линий н/о ГДР

Анализ селекции кровных линий н/о ГДР высвечивает три причины.

Первая – в питомниках ГДР разрешалось держать не более 4-х племенных сук одной породы. Поэтому они были маломощные в сравнении с питомниками-гигантами ФРГ (продуцировало до нескольких десятков племенных сук – настоящие заводы, «фабрики звезд» н/о).
Заводчики ГДР кооперировались духовно (а не кланово) на принципах единства взглядов на линейное разведение, общности интересов к группе собак (линиям, семействам), которые они способны были охватить, имея малые материальные ресурсы.

Вторая - влияние разных политических систем. Руководство СЦГ НО избегало употребления термина «заводские линии», так как последние предопределяли наличие в стране либерального бизнеса на н/о, чего не мог допустить просоветский режим.

Третья - в СЦГ НО была строгая дисциплина (в т.ч. и идеологическая). Заводчики не копировали рецепты SV, а искали свой путь селекции.
Общество обеспечивало заводчиков программой, поддержанной государством - относительной свободой творчества для самовыражения.
Хотя работа по «заводским линиям (ЗЛ)» не афишировались, дух, принципы сохранялись. В СЦГ НО ГДР ЗЛ cчитались структурными единицами, ветвями кровных линий.
При таком взгляде на линии, при рассмотрении их по существу реализации программы ГДР, где в год рождалось менее 7000 щенков (в 4-5 раз меньше, чем в ФРГ) - сами кровные линии можно условно рассматривать как очень крупные «заводские линии».

В отличие от заводских линий SV, они, «разбавленные кроссами», более размыты в морфологическом и зоотехническом отношении менее выражены .
Кровные линии ГДР не так четко структурированы родственными связями как заводские линии шоуцухт SV. Зато имели преимущество - биологическую полноценность.
1. Плохо или хорошо это для селекции н/о, для популяции, для науки, для кинологии – однозначного ответа пока нет. Во всяком случае, в ГДР была создана своя, уникальная в мировой зоотехнии, селекционная программа, которая давала результаты - стабильное улучшение фенотипа и генотипа популяции н/о.
2. Самое главное: Поставляла собак способных работать в различных сферах общества: в государственной (полиция, Армия соцстран), в общественной (спорт, удовлетворение интересов досуга), в экономической (люди имели небольшой, стабильный доход, платили налоги, отрывались от политики).

Мнение авторов «о трех причинах» – не бесспорны.
Оно сформировалось в общении с немецкими заводчиками, которые отличались от нас корректностью и чувством такта. Они избегали сплетен о чужих собаках, говорили о конкурентах только - «зер гут».

Факты, приведенные в пользу селекции н/о ГДР (см. гл. 1-2), продуманности её организации - неоспоримы. Особенно после того, как мир узнал о «достижениях», передовых методах разведения по заводским линиям SV, поставлявших продукт для «души».
Поэтому в дальнейшем будем применять термин «ЗЛ», несмотря на то, что в ГДР это понятие не использовалось. Использовалось понятие кровные линии (blutlinie).


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------