О кровных линиях н/о ГДР в зоотехническом понимании | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




О кровных линиях н/о ГДР в зоотехническом понимании

В кровных линиях генеалогического древа популяции н/о Восточной Германии можно разглядеть субъединицы, образованные основателем линий, которые включали определенное число собак разного качества, как по фенотипу, так и генотипу.
Сами кровные линии состояли из лидирующих и подкрепляющих ветвей, внутри которых, как вокруг стержня каркаса, группировались племенные собаки, аккумулировавшие все ценное, что было прокультивировано в линии и породе до них.

Субъединицы генеалогических линий с учетом кровности (родства) сформированы из высокопродуктивных производителей и семейств, которым некоторые ученые удачно подобрали название: «микропорода – “порода в породе”».
Те изменения, которые происходили внутри кровных линий, на определенных этапах развития породы, за которыми следили руководители селекции (главный советник, 14 окружных советников, Племенная Комиссия), как раз и есть одним из признаков того, что линии в ГДР не являлись формальными.
1) Коллективная работа питомников (каждый добровольно вносил посильный вклад и пользовался на равных правах генофондом линии) осуществлялась планомерно по законам линейного разведения с сужением кровной базы на родоначальника и его лучших потомков.
2) Путем инбридингов - простых, более сложных, комплексных - достигалась на длительный период времени консолидация, гомогенизация признаков, свойств, типа основателя линии.
3) С помощью отбора, через небольшую группу лучших собак, наиболее сходных с родоначальником - улучшение наследственности популяции.
Как свидетели событий процесса возрождения в СССР н/о западного стандарта, вспоминаем случаи, когда опытные эксперты по облику импортной собаки, почти безошибочно могли определить её линейную принадлежность, а по типу и окрасу - родителей. Это не случайно.
1)Генетическая однородность линии, соразмерность её представителей достигалась системой отбора-подбора и малым количеством применяемых кобелей. Использовались не все кобели, а самые лучшие, головные или элитарные супер-кобели.
2) Высокая активность головных-кобелей, позволяла рассчитывать на то, что вероятность получения племенных собак внутри субъединицы, способных передавать свои доминантные признаки и качества родоначальника, значительно выше, чем при случайном спаривании.

Потомство от перспективных и отборных собак (имели розовые родословные) заводчики стремились удержать внутри страны.
1. Обычно щенки из перспективных пометов, если они не имели отклонений при актировании по WMK, распределялись среди коллег-единомышленникав. Там они выращивались, аттестовались по NZB и HD. Все это связано со значительными затратами.
2. В случае удачи, собаки из охваченных жестким отбором пометов, с более высокой вероятностью становились племенными – суки чаще, кобели реже (≈ 1,3%).
3. В случае обнаружения в пометах интерьерных и фенотипических недостатков, снижающие их племенную ценность, заводчики дружно избавлялись не только брака, но и от нормальных собак (выбраковка некачественных пометов, см. гл.1).
Сходная картина и в шоуцухт ФРГ, ВНР, Италии и др. странах.
1. Разница в питомниках шоуцухт других стран – красивые собаки из неблагополучных пометов оставлялись там, доводились до племенных собак. Те продуцировали, вводя в заблуждение своими выставочными успехами заводчиков стран, куда попадали их однопометники. В СНГ такие собаки особенно ценились, несмотря на свои негативные признаки – переростки, депигментация и пр. .
2. Собаки из слабых пометов часто продавались по стоимости, едва окупающие затраты на их выращивание (во многих случаях дарились). В СНГ можно было приобрести таких собак у перекупщиков.
В разведении 90-х годах активно использовались арендная форма.

Попав в нашу страну, особи, имеющие прекрасные родословные (часто не имеющие справки на чистоту по НD), рекламировались по высоким прейскурантам, почти как в SV. Такого рода антиселекция н/о в СССР описана / 4 /.
1. О истинной племенной ценности многих собак узнавали через годы из книг о наследственности н/о ГДР, которые не всем были доступны. О племенной ценности экспонатов из SV, Венгрии и др. стран вообще «не разобраться». Заводчику, если он не был зациклен на теориях нэомоделизма, родословные потомков, выдернутых из популяции на шоу мероприятия, мало давали информации.
2. Кобели, прошедшие отбор по наследственности, стоили дорого. Руководство СЦГ НО разрешало заводчикам продавать их в другие страны только в возрасте более 5 лет. После того, как они успевали внести позитивный вклад в генофонд популяции.
В СССР такие собаки попадали редко: а-Дукс Гамзеталь, К 5545, а-Форд Риттерберг (см. гл.1, Линии ГДР).
3. При объединении Германии из питомников ГДР, переключившиеся позже на шоуцухт, много хороших собак племенного уровня попало в питомники МВД СССР. Но это другая история о периоде, в котором руководителей селекционного процесса в СНГ собаки ляйстунгцухт уже не интересовали.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------