дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Опыт строительства ХIА линии

Опыт строительства ХIА линии (Bernd Lierberg, табл.3.4) дает богатую пищу для размышлений. В линии обнаруживаются все варианты родственных и неродственных подборов, которые применяют при работе с линиями (кроме стихийных спариваний).
Расчеты долей встречаемости в процентах того или иного типа спариваний показывают следующую картину: из 110 пометов 95% являются родственными с различной градацией инбредности - от близкородственных до дальних (практически аутбредных).

1) Собственно аутбредными пометами, в которых общие предки встречаются не ближе 6-го колена родословной, являются 8 пометов (7,2%). Если не считать двух вязок с Берндом Лирбергом, то процент аутбредности еще ниже (5,4%).
2) Инбридинги на Бернда Лирберга в степени (2-2) осуществлены в 9 случаях (8,2%).
3)Тесные инбридинги на Н,Р,D,B,G- пометы Хаус Химпель – «брат – сестра» (Н-Н); «брат-брат» (Р-Р);(D-D); (D-B ) и усложненные подборы на эти пометы в степени
(3,3-4);(3,4-3);(3,4-5) – в 34 случаях (31%).
4) Инбридинги на Бернда Лирберга в степени – (2-3,3);(2-3)(2-3,4,4);(3-3,3);(3,3-3,3)- в 13 случаях (11,8%).
5) Умеренные, дальние и комплексные инбридинги на Берда Лирберга – типа (3-3);
(3,3-3,4);(3,3-4,5,5);(3,3-4); (3,4,5,5-4,4);(4,4,4-4,5,5); (4,4-4,4); (4,4-5,5); (3-5);(5,5-4,4);(4,5-5,4);(5-4,4,5);
(5-5) – встречаются 12 раз (11%). Из них ВЛ инбридинги составили около 34,5%.
6) Инбридинг на продолжателя или родоначальника линии матери обнаружен в 41%; внутрисемейный инбридинг на родоначальницу или продолжательницу линии матери – Куинтие Остерхаген, Отти Хаус Химпель, Кесса Хаус Химпель и их дочерей – совершен в 36 случаях (32%). Из них тесные, умеренные и комплексные инбридинги на Кессу Х. Химпель -(2-2);(3-2);(3-3);3,3-3)(4,4,4-3); (4-5,5,5,4) - зафиксированы в 11 пометах (10%).
7) Получение высококачественных производителей основано на использовании комплексных инбридингов – встречаемость более 55%.
1. Усложнение инбредных формул отчетливо прослеживается у собак, рожденных в конце 70-х годов и позже Arko Schaferstolz, п.45, Silas Haus Himpel, п.29 и др.), у которых помимо сложных инбридингов, можно обнаружить все варианты подборов.
2. В качестве примеров, которые позволяют понять каким образом достигается комплексирование инбредных формул, можно использовать родословные а-Lenn Baruther Land и Xeno Wolkenstein, потомки которых (и даже однопометник последнего) попали в СССР.

Происхождение тщательно прокультивированных собак объединяет общая, прогрессивная с научно-зоотехнической точки зрения закономерность (аналогия с шоуцухт Германии, см. гл.2). Из поколения в поколение за счет родственных спариваний консолидирующего характера, тесного переплетения и взаимодействия множества вариантов аутбредного подбора с последующими «возвратами сук» в линию, происходило: 1) усложнение инбредных формул;
2)направленное возрастание в родословных доли инбредных предков и предков, полученных по принципу «золотого кросса» или внутрилинейного подбора с умеренными дальними и множественными инбридингами на «комплекс золотого кросса».
Обращаем внимание на то, что суки из таких проработанных семейств часто становились уникальнейшими партнершами для «золотого кросса» - мечты селекционера.
Много примеров получения классных производителей можно обнаружить не только в таблицах линий ГДР и ФРГ, но и в схемах анализа родословных под номерами 2.1-3.31.
1. Достаточно напомнить, что продуктами «золотого кросса» являются кобели нового поколения (табл.2.8): a-Olf Fürstendamm, a-Boris Brandenstein и др., полученные в ауткроссах (инбредный отец - инбредная мать). 2. Достойны восхищения заводчики, которые мастерски прокультивировали в течение нескольких поколений их замечательных матерей. Многие из них могут сами считаться продуктами либо «золотого кросса», либо продуктами «комплекса» ВЛ инбридинга на лучших представителей своих и чужих, родственных или неродственных, но прекрасно сочетающихся между собой линий.
8) Инбридинги на «посредника» зафиксированы в 12 пометах (11%).
1. Следует отметить, что аналитические расчеты, а относительный характер. Трудно привязаться к точке начала расчёта.
2. Дело в том, что цифровое обозначение линейной принадлежности собаки раннего периода ГДР лучше отвечает классификация линий до 1972 года. Напомним, что в этот период потомки Али Гранерта относились к Х1А линии, в том числе ветвь его сына Барри Андерсхофер Уфера, которая позже образовала Х1С линию. 3. Другие ветви Х1А линии – Экса Ридштерна, Беро Крюгерс Хоф, братья из
Б-помета Хергуссрегнерн - вместе с Али Гранертом образовали Х1В линию (родоначальник Али).
Поэтому вязки сук этих ветвей, рожденных до 1972 г., с потомками Бернда Лирберга подпадают под подборы различных кроссовых вариантов.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------