дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Какие суждения можно сделать из методов подбора в ХIА линии?

Пробанды, рожденные после 1972 года, несмотря на то, что являются детьми и внуками собак Х1А линии, относились к линиям новой систематизации. Что несколько искажает и делает относительной картину их линейной принадлежности. Это касается собак, рожденных в конце 70-х годов и позже, то их линейная принадлежность и по форме и по существу совпадает с нумерацией линий, реорганизованных В. Дальмом.
1. Как видим, такая ситуация запутывает и без того сложную картину развития линии.
2. Чтобы как можно ближе приблизиться к реальной картине селекции, в анализах происхождения
собак указаны не номера родословных, а даты рождения пробанда.
3. С учетом даты рождения (привязаны к дифференциации линий) собак многие спаривания уже можно более справедливо относить к внутрилинейным родственным подборам (ВЛИ).

В виду того, что разведение н/о ГДР использовало много линий (следовательно, много племенных сук с богатой комбинаторикой в генетике) и сравнительно узкий круг головных отборных кобелей - потомки Brando Haus Kasch, K 5545 (IV), трех братьев из F-Wf. Eselstadt (ХI), Rigo Schiebockmühle (ХIIIA), Ali Gränert (ХIВ/ХIА), Gundo Stolper Land (VА) - в генеалогическом древе, особенно в поздних линиях, отсутствовали абсолютно неродственные животные.
Поэтому в расчетах сделаны допущения: собственно аутбредными подборами считаются (что общепризнанно в зоотехнии) такие, в которых общие предки встречаются далее 5-го колена (аналогично определяются степени инбридингов в современной Германии).

При определении вариантов аутбредного подбора, в которых общие предки встречаются в 4-5 колене (за пределами родословной) можно считать неродственным. Это не противоречит зоотехнии многоплодных животных, наследственность которых при спаривании богата комбинаторикой и расщеплениями.
Поскольку, как показывает анализ инбредных формул, многие подборы - родственны за пределами родословной, то с учетом новой классификации линий и мнения зоотехнической науки, такие спаривания правомерно относить к кроссам и считать аутбредными.

9) Отсюда следует - аутбредными пометами являются почти все пометы под номерами 88-110, а также - ряд пометов.
Подмечена особенность, о которой следует упомянуть. Возможно, что наше мнение - спорно.
Заметна тенденция: заводчики в 80-е годы стали отдавать предпочтение подбором, сохранявших дальнее, ослабленное до элиминирования, родство с родоначальниками линий.

В таких подборах использовались очень грамотно прокультивированные производителями. Уход от инбредных спариваний, вероятно, преследовал цель ещё большего оздоровления популяции. Экстерьер и красота ведущих собак ГДР с позиций ляйстунгцухт были уже сформированы достаточно хорошо (и великолепно).
Поэтому СЦГ, НО могло сконцентрировать свои усилие на решение важнейших задач по улучшению интерьерных признаков породы.
1) Большинство генетиков в области собаководства склонны считать, что дальнеродственные спаривания в условиях строго отбора и контроля наследственности выполняют, как и кроссы, функции освежения крови и не влияют отрицательно на жизнеспособность и здоровье потомства.
2) Поэтому СЦГ НО вело ежегодную статистику рождаемости щенков в ГДР

10) С учетом вышеизложенных обстоятельств, которые придают расчетам условный характер, топкроссинг зафиксирован в 11 подборах (10%), боттомкросс – в 8 (7%), инбридинг-кроссинг – в 17 (16%), полностью аутбредные подборы – 9 (8%).

Из анализа следует, что в Х1А линии не наблюдалось увлечение разведенцев перманентными кроссами, с привлечением большого числа линий. Заводчики стремились использовать только те линии, которые хорошо сочетались с семействами апробированных сук.

11) Обнаружен интересный факт. Исходя из общности семейств разных линий, происходящих от суки-прародительницы многих современных линий – ХIС, ХIВ, ХIЕ, ХID –Jutta Hildackloster (ХI линия), справедливо большинство проанализированных в Х1А линии пометов рассматривать как продукты стрэн-кроссинга. Точное число таких пометов практически не поддается определению.

1. Таким образом, приходим к заключению, что точное определение типа спариваний в Х1А линии не поддается однозначному, строгому толкованию. Во многих из них, особенно с комплексными инбредными формулами, переплетаются варианты 1 – 5.
2. Например, ряд пометов-Хаус Химпель (из первых 35) были отнесены к первому варианту ВЛИ на родоначальника Бернда Лирберга, хотя с учетом верности к выдающемуся семейству, инбредному на Рольфа Оснабрюккер Ланд (степень 3-4), у них обнаруживаются варианты 3-5.
Можно найти множество и других примеров переплетения вариантов, кроме 9.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------