Выводы из анализа разведения н/о гдр по линиям | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Выводы из анализа разведения н/о гдр по линиям

1. Из картины формирования и развития кровных линий н/о ГДР на примере ХIA линии, следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными. Их структурирование подчиняется конкретным законам зоотехнии.
2. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной депрессии как в линиях, так и в породе в целом.
- Генеалогическая структура популяции и линий н/о ГДР не носила замкнутый характер изолята. Отсутствие застоя в селекции и нежелательных последствий инбридингов, объясняется тем, что общество СЦГ НО помимо вариантов кроссирования линий использовало лучших по рабочим качествам производителей из ФРГ, ЧССР, ВНР, Польши.
- Генетическое влияние чужекровных собак контролировалось постоянно совершенствующейся системой зоотехнических мероприятий - массовой селекции на уровне популяционной генетики и углубленной индивидуальной селекции по каждому помету, каждому пробанду, его окружению в семействах, по всем иерархическим зоотехническим пирамидам породы.
3. Для подъема племенной работы в клубах СС РФ, которая в настоящее время ориентирована на применение импортных собак из лагеря выставочного разведения Запада, назрела необходимость разработки отечественной селекционной программы по возрождению популяции н/о рабочего назначения.
Для эффективной селекции, как показывает зоотехнический опыт СЦГ НО ГДР, необходимо работать над созданием полноценных кровных линий н/о (не менее 6-8 линий), в которых должны продуцировать лидирующие и подкрепляющие ветви линий.
Разнообразие линий, головных кобелей и проработанных высокопродуктивных семейств позволит исключить вредное влияние стихийных инбридингов.
Необходимо системно работать над анализом результатов племенной работы кинологов западных стран. Это позволит клубам свести к минимуму ошибки, снизить затраты ресурсов, времени, повысить к.п.д. (эффективность) работы заводчиков.
Изучение опыта клубов внутри страны, установление тесных контактов на уровне правдивой статистики через Интернет благодаря экпресс-информации позволит заводчикам правильно распорядиться конкретными результатами препотентности, явлениями гетерозиса и сочетаемости линий, семейств (комплексами «золотого кросса»), эффективно и интенсивно использовать лучших импортных и отечественных н/о на благо российского собаководства.

4. Проанализированы родословные ведущих головных кобелей и сук (их матерей) популяции ГДР, начиная с 1962 года, а для некоторых и раньше.
Сообщаем, что в одних линиях закономерности подбора в плане классического метода линейного разведения выражены более рельефно (ХIIIА; ранние ветви ХIА линии).
В других более поздних линиях они носили более сложный характер. Процессы структурообразования этих линий соответствовали рекомендациям современной зоотехнии животных при разведении их по линиям. Например, в ХIА линии (идущая отV2 BSP VA Bernd Lierberg, BRD).
5. Селекционная программа разведения кровных линий немецкой овчарки в ГДР осуществлялась в форме массовой селекции в сочетании с углублённой индивидуальной селекцией.
1. Особенность программы - стремление придать факторам спаривания (всегда имеющие в любой селекции элементы случайности и субъективизма; заводчики - тоже люди) определённую направленность движения генов в популяции через отборных производителей и производительниц (улучшателей породы) от вершины зоотехнической, селекционной пирамиды к её основанию.
2. Совершенствующаяся структура отбора в сочетании с творческой стороной подбора позволяла заводчикам добиваться прогрессивного развития кровных линий – повышать позитивную продуктивность препотентных кобелей и сук из проработанных семейств.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------