О собаках | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




RSS-материалО собаках

Союз предков людей и собак как предпочтительная гипотеза происхождения

Долго идут споры о том, как человек впервые приручил собаку и они стали жить вместе. В настоящее время наиболее предпочтительной выглядит гипотеза союза древних людей и предков собак.
Для разных видов хищников описаны союзы, т.е. регулярно повторяющиеся совместные охоты, основанные на разной тактике действий двух видов. Наиболее известный пример — союз львов и гиен: гиены загоняют и удерживают на месте крупную антилопу или зебру, львицы ее умерщвляют, забирая «львиную долю» добычи. Гиены получают остатки, зато не гибнут под копытами жертвы.

Почему домашней стала именно собака?

Крайне важно, что собака по своим физическим данным соразмерна человеку, тогда как медведь, лев, гиена — значительно крупнее и сильнее; лисица, шакал — значительно мельче.

Разведение немецкой овчарки по линиям (с учетом опыта селекции ГДР, ФРГ и современной Германии)

В работе /10/ дан обзор линий н/о разных периодов Германии. Приведен материал анализа родословных ведущих производителей важнейших линий на предмет определения инбредных формул, типов подборов, использованных при формировании линейной структуры породы.
По селекции ГДР, которая рассмотрена как образцовая программа, достойная возрождения, собраны статистические данные по наследственности ведущих кобелей.
Показана динамика изменения генетических признаков в процессе работы. Рассмотрим еще раз линии ГДР, ФРГ и современной Германии, но уже в плане зоотехнических закономерностей, которые можно выявить только в динамике их развития.

Рекомендации «наших» по разведению н/о западной селекции в СССР

Выдержки из статьи Евгения Розенберг, эксперта Всесоюзной категории. Он из когорты послевоенных кинологов ДОСААФ, причастных к блестящим достижениям советской зоотехнии – созданию линий восточноевропейской овчарки (ВЕО), многие из которых были построены ВЛИ на крипторхов. Дискутировать с «патриотами» не имеет смысла.
Их основная цель – увести любителей н/о от причин деградации породы в период трансформации её в ВЕО с помощью таких корифеев, как А.П. Мазовер, Ю.И Шар, Е.Я. Степанов и др. Эти корифеи служебного собаководства настолько «велики», что не способны были заглянуть под хвост кобелей для проверки их на крипторхизм.

Какие методы борьбы с инбредной депрессией эффективны?

Грамотно построенные селекционные программы научились бороться с инбредной депрессией. Кроме аутбредных и дальнеродственных кроссовых подборов Эффективнейшими средством борьбы с аномалиями и патологиями являются зоотехнические, научно обоснованные селекционные программы:
1) Метод разведения животных по линиям. Для родственных спариваний используются животные конституционально крепкие, прошедшие сложную систему отбора (рафинированные, плоские, точеные формы, узкие морды, утонченный костяк, с длинными конечностями, ослабленный фундамент, депигментацию старались избегать);
2) Прогрессивные программы включают метод массовой (в сочетании с индивидуальной) селекции по многим генетически обусловленным признакам и реализуется в рамках статистической популяционной генетики.

О мнении овчаристов СНГ о селекции н/о в Европе: ФРГ, ВНР, ГДР

Рассмотрим в качестве типичного примера точку зрения наиболее авторитетного лидера разведения н/о западного стандарта в СССР и СНГ – Северина Г. (Украина).
Его выводы о направлениях разведения н/о 80-х годах, накануне объединения Германии, весьма интересны и сейчас. Они позволяют понять причины увлечения на постсоветском пространстве модельными овчарками, которые практически вытеснили рабочих н/о.

О Западной Германии. - «В ФРГ, как отмечает в своем отчете SV-1987, Х. Мартин, следующее направление в работе с породой»:

О кровных линиях немецкой овчарки ГДР и объединенной Германии

Линии н/о, как выставочного, так и рабочего разведения Германии (+ популяция ГДР), рассмотрены в гл. 1, 2 этой работы, а также - более подробно в /10/. Отмечено, что после II-й мировой войны генетический пул породы н/о в Западной и Восточной Германии был разнообразен и достаточно большой.. Число кровных линий было велико, что расширяло генетическое разнообразие и поле селекционного процесса. В разведении Leistungzucht использовались окрасы, отвечающие стандарту породы, а н/о – из групп Kkl 1 и 2.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------