Недостатки родственных спариваний | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Недостатки родственных спариваний

При инбридинге используются элитарные животные, ценные продуктивные качества которых определяются специфичным, сильно отличающимся от среднего уровня, комплексом морфологических и функциональных особенностей (препотентность).
При инбридинге эти особенности не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Чрезмерное развитие любой особенности в строении и функции организма неизбежно приводит (есть такая т.з. зрения ученых) к «разладу» жизнедеятельности, именуемой общим термином – «инбредная депрессия». Депрессивное действие инбридинга многократно подтверждено практикой зоотехнии животных.
Не подлежит сомнению и то, что в современном шоуцухт SV обострилось проблема борьбы с ней (см. гл.1; мнения авторитетов - Х. Бусса, Э. Оршлера, Л. Швайкерта и др.).

В чем конкретно проявляется инбредная депрессия?
1) Ослабление конституции.
2) Снижение жизнеспособности.
3) При длительном применении проявляются наследственные аномалии, что в конечном итоге ведет к вырождению. Дегенерация происходит в результате перехода в гомозиготное состояние полулетальных и субвитальных рецессивных генов, не проявляющиеся в гетерозиготном состоянии.
4) Инбредная депрессия сильнее всего оказывает влияние на признаки с низкой наследуемостью и определяющие приспособленность животных - плодовитость, жизнеспособность и способность к адаптации, снижается резистентность, проявляются рецессивные аллели вследствие возрастающей гомогенности.
В случае куцей (либеральной с постоянными компромиссами) селекции в стадии отбора повышается вероятность инбредного спаривания животных, гетерогенных по одним и тем же отрицательно воздействующим рецессивным генам с возможностью перехода последних в гомозиготное состояние у потомков.

Явление инбредной депрессии с генетической точки зрения объясняется наличием у некоторых животных летальных и полулетальных генов, не обнаруживающих своего вредного действия в гетерогенном состоянии, но вызывающих патологии, а иногда и летальный исход при переходе в результате инбридинга в гомогенное состояние.
5) Неблагоприятное влияние инбридинга сильнее проявляется при плохих условиях кормления и содержания из-за снижения резистентности иммунной системы.
6) Особенно опасен инбридинг, когда созданы условия для бессистемного его применения и отсутствует продуманная организация отбора (непоследовательная с перманентными компромиссами на родственные линии, число которых мало (по терминологии К. Руммеля – “при узкой кровной базе”).

Обращаем внимание на важную т.з. ученых. При умеренных инбридингах, повторяющихся в нескольких поколениях, в отсутствии статистики популяционной генетики, точной оценки предков по селекционируемым признакам, также может проявляться депрессия, но случаи её значительно реже, чем при частых, особенно узких внутрилинейных инбридингах (ВЛИ).


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------