Предотвращение угрозы и агрессивности | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Предотвращение угрозы и агрессивности

Подобно тому как агрессию часто считают признаком доминантного поведения, термины "подчинение", "уважение", "примирение" некорректно используют как синонимы или взаимозаменяемые слова. Правильнее было бы использовать термин "предотвращение угрозы": он более точно описывает функцию любого поведения, направленного на умиротворение того, кто является источником угрозы. С положением доминирования или подчинения эти позы связаны в меньшей степени.
Чаще всего неправильно интерпретируют такие компоненты поз, как взъерошенный загривок и поднятый хвост, особенно если они сочетаются с лаем. Сами по себе эти сигналы означают просто сильное возбуждение, а не "доминирующее положение" или агрессию, как обычно считают.
И напротив, следует с осторожностью интерпретировать положение "животом кверху" как "подчинение": многие хозяева были покусаны именно в тот момент, когда трогали своего питомца, лежащего в этой позе. Следует также обратить внимание на сходство поз: в обоих случаях их можно неправильно принять за "подчинение", поскольку единственным отличием выпрашивающей что-нибудь собаки от желающей, чтобы ее оставили в покое, является еле заметный поворот головы. Все подобные позы изменяются под влиянием ситуации; быстрая смена поз полностью зависит от получаемого на них ответа.

"Лестница агрессивности"
Интерпретация большинства эпизодов агрессии будет реалистичнее, если все демонстративные поведенческие акты животного рассматривать не только с позиций доминирования или подчинения, но и как оборонительное поведение, проявляющееся в разных, ситуационно-обусловленных формах. Любая собака независимо от своего иерархического положения может прибегнуть к тем или иным формам оборонительного поведения, если ее к тому побуждают обстоятельства. В число демонстрируемых при этом поз и телодвижений входят не только сигналы примирения (см. ниже), но
и целый ряд других, различающихся по степени выраженности сигналов. Из них можно составить так называемую "лестницу агрессивности", которая служит хорошей иллюстрацией того, как слабые сигналы постепенно - по мере подъема по лестнице - переходят в сигналы явной агрессии.
Если тот, на кого они направлены, их замечает и отвечает правильно, любая из указанных поз должна привести к немедленному устранению имеющейся угрозы, а тем самым — и потенциального конфликта. Поэтому слабо выраженные оборонительные сигналы сохраняются в поведенческом репертуаре собак как ценные стратегии. Однако если их игнорируют или понимают неправильно, животное может прибегнуть к более жестким стратегиям, вплоть до агрессии. Иногда такая эскалация происходит в пределах одного инцидента, в других случаях - в течение длительного периода времени.
Следует иметь в виду, что агрессия является частью нормального поведения любой собаки, а распространенное утверждение: "такая-то собака не кусается" - объясняется генетической селекцией общительных и терпеливых животных, какими, вообще говоря, и оказывается большинство собак в различных обстоятельствах.
Средние ступени лестницы соответствуют тем моделям поведения, которые чаще всего неправильно понимаются человеком и в результате ведут к эскалации агрессии у собак. Сюда относится классический "виноватый" взгляд, описываемый почти всеми хозяевами, когда их собака "знает, что плохо себя вела".
При этом многих сбивает с толку и огорчает, когда "покорная" собака встречает агрессией казалось бы справедливое наказание или выговор за проступок. С позиций же собаки, она получила негативный ответ на все свои жесты примирения (не имеющие ничего общего с подчинением), что и привело ее к генетически запрограммированной эскалации оборонительного поведения вплоть до явной агрессии. Эта последовательность поведенческих реакций прямо противоположна тому, как собака отвечает на действия хозяина в процессе установления иерархических отношений, когда поощряется ее подчиненное поведение.
При том, что поведение примирения имеет непреходящее практическое значение для взаимосвязи собаки с человеком, собака в соответствующих ситуациях может его не демонстрировать, если она усвоила, что оно не приводит к нужному результату, а часто и усугубляет угрожающую ситуацию. В таких случаях она немедленно выбирает стратегию, которая обеспечивает успех, - так называемую "непредсказуемую" или "неспровоцированную" агрессию.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------